Католическое Рождество празднуют не только католики, но и протестанты всех конфессий, а также некоторые православные общины. Он считается государственным праздником более чем в ста странах мира.
Православная церковь отмечает Рождество Христово 7 января.
История
Впервые о празднике Рождества было упомянуто в первой половине IV века. Из священных писаний Матфея и Луки следует, что восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря знаменует собой рождение Сына Божьего.
Маленький Христос появился на свет в пещере, где от непогоды пастухи укрывали скот. О том, что в мир пришел Спаситель, ангелы возвестили пастухам, которые отправились в пещеру и поклонились новорожденному. А волхвы, направляемые светом яркой звезды, принесли Сыну Божьему свои дары – ладан, золото и смирну.
Именно эта сцена стала главным символом праздника Рождества Христова. Ее воплощают в храмах и в жилых домах при помощи объемных фигур, выполненных из различных материалов (дерево, фарфор, глина).
Дата празднования была установлена в далеком 431 году на Третьем Вселенском соборе, который носит название Эфесского.
Церковные традиции
Для католиков традиции празднования заключаются в определенных ритуалах. Один из них Адвент — период покаяния, который длиться четыре недели до праздника.
Верующие католики в это время исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие, а духовенство облачается в одежды фиолетового цвета.
Каждое из воскресений в период Адвента сопровождается богослужениями на определенную тему, которая отражается в евангельских чтениях.
Первое посвящено пришествию Христа в конце времен, второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету. В третье воскресенье особо вспоминается служение Иоанна Крестителя, а четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству Христову.
В храмах у алтарей устанавливается венок с четырьмя свечами, и в каждое воскресенье Адвента зажигается по одной свече. Круглая форма венка символизирует вечность, а его зеленый цвет — надежду, как и ветви рождественской елки.
На праздник Рождества католики совершают три церковных богослужения — в полночь, на рассвете и днем. Празднование начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего и продолжается в течение восьми дней (октавы).
В эти дни католики вспоминают святых: 26 декабря — святого первомученика Стефана, 27 декабря — святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а 28 декабря — святых Невинных Младенцев Вифлеемских.
Тридцатого декабря, если на этот день не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. А завершается празднование Рождества 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.
Рождественское время продолжается вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в белое, праздничного цвета одеяния.
Сочельник
Канун Рождества называется Рождественским сочельником или Вигилией (от латинского vigilia, бдение). В этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли. Те из членов семьи, кто не успел приступить к исповеди, идут в церковь, которая обычно открыта с раннего утра.
Готовится праздничный ужин Сочельника, по традиции состоящий из постных блюд. В центре стола помещается блюдо с освященным пресным хлебом — рождественскими облатками.
Перед тем, как начать ужин глава семьи читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом, желая друг другу мира и добра. После этого начинается ужин Сочельника.
После ужина вся семья идет на мессу, обязательное присутствие на которой является общей католической рождественской традицией для всех верующих.
Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Любой гость в Сочельник будет принят как родной. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников.
Сохранился также обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Сено призвано напоминать о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.
Санта-Клаус
Рождество неизменно ассоциируется с легендарным Санта-Клаусом, разъезжающим на оленьей упряжке в окружении эльфов и приносящим заветные подарки. Образ добродушного упитанного старика известен еще с незапамятных времен.
Долгие годы он дополнялся забавными деталями. К примеру, Санта обзавелся большим красным мешком для подарков только в 1864 году. А еще позднее рождественский волшебник стал пробираться в дома через дымоходные трубы, чтобы оставить подарки детишкам.
Считается, что Санта, проживающий в Лапландии, имеет волшебную книгу, куда тщательно записывает хорошие и плохие поступки детей.
Прототипом этого сказочного героя является Святой Николай (Sanctus Nicolaus), с которым связан еще один интересный рождественский обычай – развешивать на каминах большие носки – такие, чтобы в них могло уместиться как можно больше подарков.
Согласно легенде, Святой, всякий раз, как ему доводилось проходить мимо бедных домов, бросал в дымоходы небольшие мешочки с монетами, которые попадали прямо в развешенные на просушку детские носочки.
Традиции
В разных странах много общих обрядов празднования католического Рождества, но есть и свои отличительные традиции.
В католических странах хорошо известен обычай хождения по домам детей и молодежи в масках и шкурах животных с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ молодежь получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости.
Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары — золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.
На Рождество в храмах и на городских площадях прихожане разыгрывают евангелистские сценки, наглядно рассказывая о рождении Христа.
Традиция украшать ель, как воплощение вечной жизни и плодородия, тоже уходит своими корнями в далекое языческое прошлое. В конце 19-го века немецкие переселенцы принесли с собой обычай наряжать вечнозеленое дерево и в Америку.
Кроме сияющих шаров для украшения ели используются еще конфеты, яблоки и детские поделки из цветной бумаги. В давние времена еще было принято устанавливать на ней свечи, пытаясь воссоздать свет вечерней звезды, освещающей дорогу волхвам, отправившимся в путь с востока, чтобы поклониться новорожденному Христу. Сегодня их заменяют разнообразными гирляндами и сверкающей мишурой.
Множество примет связано еще с одним рождественским растением — омелой (Viscum). Это вечнозеленое растение, которое живет на ветках и стволах некоторых деревьев. К примеру, в Скандинавии ее считают олицетворением добра и мира, а жители иных государств верят, что она оберегает дома от молнии, а также отпугивает всяческую нечисть.
Самый романтический обряд существует у англичан, которые с наступлением Рождества целуются под ветвями этого дивного кустарника.
В Чехии накануне Рождества принято наряжать елки, преподносить друг другу подарки и садиться за праздничный стол. А после члены семьи гадают на яблоках: если разрезать плод поперек и увидеть правильную звездочку из косточек, то следующий год обязательно будет счастливым.
В Австрии на елку вешают съедобные украшения, выполненные из мармелада и шоколада. К праздничному столу домочадцы выходят, одев самые лучшие костюмы, а двери не запирают на засовы – по сложившейся традиции к трапезе могут в любой момент присоединиться друзья и знакомые.
Программа счастливого Рождества от американцев — завалить друг друга подарками, весело и всем вместе распевать рождественские песни, побывать в гостях у близких и родных, получить презенты от Санта Клауса.
В Испании в рождественскую ночь облачаются в народные костюмы и выходят на улицы, где веселятся, танцуют и поют песни. А перед самым началом рождественской мессы восторженные люди, предвкушая праздник, собираются у центрального входа в храм, берутся за руки и танцуют.
Рождественское застолье
По традиции в День Рождества Христова праздничный стол украшают особые блюда — для каждой страны свои. Распространенное рождественское блюдо — индейка, утка или гусь.
В Англии обязательные блюда на Рождество — запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающим ставится на стол.
В США к рождественскому обеду тоже подается индейка, только под клюквенным соусом.
Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще там едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.
В Австрии, Венгрии и многих балканских странах на рождественском столе птицы не бывает никогда. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя — улетит счастье.
В Германии существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки — нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы. По традиции в Германии едят жареного гуся.
Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.
В западной и северной Норвегии также едят соленые и вареные на пару ребра ягненка с картофелем. В восточных частях Норвегии популярна свинина, в то время как в других областях главное блюдо — рыба. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку.
В Дании также едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, а в Греции — индейку в вине.
В Китае, где есть христиане-католики, на Рождество готовят императорское блюдо — утку по-пекински.
Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини (итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами) и запивать все это шампанским.
В Португалии в этот день принято есть баккалао — блюдо из сушеной соленой трески.
В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря — креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости — халва, марципаны, анисовые леденцы.
В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии — кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
К Рождеству в Чехии обязательно готовят рыбу – хотя чехи известные мясоеды и по статистике съедают в год чуть больше килограмма рыбы. Но на Рождество непременно подается карп, запеченный с тмином.
Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в Рождественскую ночь за свой стол одиноких стариков и просто совсем бедных людей.
Рождество для католиков – это главный семейный праздник. Его отмечают все, даже люди, не верующие в Бога. В католических странах в этот праздник, вся семья собирается за единым столом.
Материал подготовлен на основе открытых источников