ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Социальные сети уже не раз были названы причиной возникновения подавленного состояния у людей, различных комплексов и даже депрессии. По результатам различных опросов, до 56% пользователей социальных сетей регулярно испытывают зависть, просматривая фотографии своих друзей и знакомых, а у некоторых даже может развиться комплекс неполноценности.
Согласитесь, каждый из нас хоть раз, сидя зимой за чашкой чая или чего покрепче и просматривая в "ленте" фотографии, на которых знакомые или друзья нежатся в январе на утомленных солнцем пляжах Шарм-эш-Шейха или Хургады, хоть раз, но испытывал чувство зависти.
Корреспондент Sputnik Молдова решил разобраться: почему соцсети так манят пользователей, затем давят на их психику, но постоянные "юзеры" предпочитают все равно не покидать их и не удалять свои профили с сотнями "друзей". Ответ на этот вопрос дала практикующий психолог Олеся Богуцкая.
"Начнем с того, что скроллинг лент социальных сетей это колоссальная перегрузка для психики, ума и организма, которой человек сам себя подвергает. Просмотр социальных сетей успешных людей чаще снижает настроение и самооценку у тех, кто не достиг в жизни желаемых вершин", — отметила собеседница.
По словам психолога, во время просматривания и пролистывания "лент" в "Фейсбуке" у многих людей складывается отчетливое убеждение в том, что все электронные "друзья" только и делают, что радуются жизни, любят, воодушевляются, путешествуют, едят изысканные блюда, живут в романтических отелях и занимаются спортом. По сути, уточняет эксперт, в такой ситуации в 99 процентов случаев человек начинает сравнивать свою жизнь с жизнью людей с фото.
Однако, по словам Богуцкой, многие пользователи соцсетей заметно лукавят, размещая в "ленте" фотоотчеты о своей исключительной успешности и привлекательности.
"Обратите внимание, никто не выкладывает отчеты с компрессами и градусниками, когда болен. Никто не решается поделится эксцентричными фотографиями своего пыльного "гардероба" во время того, как делает уборку в доме", — отметила специалист.
В этой связи, психолог советует не злоупотреблять негативным сравнением, осознавать эти моменты, и все же воодушевляться людьми, достигшими больших результатов. А также понимать, что на самом деле такие кадры есть или еще будут в жизни каждого, просто никто их не выкладывает на всеобщее обозрение.
Помимо стресса полученного на фоне зависти при просмотре страничек друзей и знакомых в соцсетях, злоупотребление погружением в их "заэкранную" жизнь может привести к банальной усталости на фоне переизбытка получаемой информации.
"Мозг обрабатывает все, что он видит. Ну, а когда он не получает ничего полезного из многочасовой работы, он утомляется. Наступает эмоционально-психологическая усталость. Кроме того, пока мы тратим время на прокрутку лент, мы часами проводим время без движения. Гиподинамия, в свою очередь, плохо влияет на наше здоровье. Вместе с эмоциональной составляющей это приводит к стрессу и нервозности", — подчеркнула Богуцкая.
По мнению специалиста, стоит открыть любую соцсеть, и наш мозг начинает бомбардировать огромное количество ненужной информации. А привычка к этому формируется очень быстро. И вот, мы уже зависимы — рука сама тянется к компьютеру, чтобы заполнить мозг "фейсбучным" вакуумом, который, по сути, никак нам не может быть полезен.
"И вот — мы уже потеряли два часа своей жизни, пролистывая бесконечные "ленты" и "профили", — резюмировала Богуцкая.