Sputnik Грузия подробно расскажет вам, каким был 2017-й политический год в Грузии и что он принес стране.
Конституционная реформа
Пожалуй, самым главным политическим событием уходящего года можно назвать принятие парламентом обновленной Конституции Грузии.
Этот процесс, начиная от работы над поправками, длился почти 11 месяцев. Его итогом стали окончательно испорченные отношения правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с президентом и оппозицией.
Правящая партия, несмотря на заявления о желании достижения широкого консенсуса, в период работы над проектом поправок в Конституцию Грузии отличилась бескомпромиссностью. Не уступали ей в принципиальности президент и авторитетные оппозиционные партии.
В итоге вмешалась Венецианская комиссия, которая в целом положительно оценила законопроект, но при этом призвала стороны к достижению консенсуса.
Компромисс так и не был достигнут. Принятие главного закона страны омрачило вето президента, поддерживаемое авторитетными НПО, оппозицией и экспертами.
Вето правящая партия успешно преодолела. У "Грузинской мечты", как известно, конституционное большинство в парламенте. В результате с осени 2018 года в Грузии вступит в силу обновленная Конституция.
Согласно документу, страна перейдет на парламентскую систему правления, где ведущую роль будет играть правительство, подотчетное парламенту. Президент останется главой государства и верховным главнокомандующим с правом на присуждение гражданства и правом помилования, но вот все остальные решения он будет принимать с согласия премьера.
Кроме того, с 2024 года главу государства больше не будут избирать граждане. Это стало одним из главных камней преткновения.
Меняется модель избрания парламента Грузии — на полностью пропорциональную. То есть, депутатов будут выбирать исключительно по партийным спискам. Эта система будет задействована лишь с 2024 года, так что парламентские выборы 2020 года вновь пройдут по смешанной системе – пропорциональной и мажоритарной.
Поправки также предусматривают формирование независимого института генерального прокурора, запрет на лишение гражданства Грузии и продажу земли иностранным гражданам, расширение полномочий парламента и правительства в плане вопросов безопасности и контроля за исполнительной властью.
Между тем, спор по Конституции так и не завершен. Теперь в парламент поступили новые изменения, которые представляют собой некоторые уступки "Грузинской мечты". Их парламент Грузии рассмотрит в ходе весенней сессии 2018 года.
Правительственное "обрезание"
Правительство Грузии встретило 2018 год в урезанном составе – вместо 16 министров и 2 госминистров у страны теперь всего 13 министров и 1 госминистр.
Решение так сократить кабинет министров оказалось неожиданным для большинства. Инициатива принадлежит премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили, который принял решение сократить таким образом бюрократические расходы. При этом, как будут сокращены расходы пока еще не известно.
После такого "обрезания" в стране больше нет министерства энергетики, министерства по делам спорта и молодежи, аппарата госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов и министерства сельского хозяйства. Функции этих ведомств были перераспределены.
Новый кабинет министров стал более компактным и функциональным.
Одними структурными изменениями не обошлось. Портфелей министров лишились не только главы упраздненных ведомств, но и два ведущих члена кабинета министров – министр образования и науки, вице-премьер по связям с общественностью Александр Джеджелава и министр внутренних дел Георгий Мгебришвили.
Место Джеджелава занял проректор Тбилисского государственного университета Михаил Чхенкели, а место Мгебришвили – министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария.
На пост министра экономики перешел министр финансов Дмитрий Кумсишвили. А кресло главы Минфина занял руководитель АО "Грузинская железная дорога" Мамука Бахтадзе.
Новая эра "Нацдвижения"
То, о чем говорили в конце 2016 года, свершилось в начале 2017 – бывшая правящая партия "Единое национальное движение" (ЕНД) раскололась на два лагеря, потеряв наиболее ярких лидеров.
В результате ЕНД потеряло большую часть мест в законодательном органе и львиную долю государственного финансирования. Все это забрали себе старожилы партии Гиги Угулава, Давид Бакрадзе, Гига Бокерия, которые вместе со своими сторонниками в начале 2017 года сформировали партию "Европейская Грузия – движение за свободу".
Что касается значительно поредевшего в плане лидеров ЕНД, то партия провела съезд, чтобы продемонстрировать свое единство и силу, подготовив в качестве главного "угощения" дистанционное выступление своего основателя, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Саакашвили уже давно украинский политик. Для "Единого национального движения" он является лишь идейным вдохновителем, так как человек без грузинского гражданства не имеет права возглавлять партию.
Так вот во время выступления на съезде Саакашвили предрекал однопартийцам и сторонникам большие победы, но ближе к выборам в органы местной власти (октябрь 2017 года) ему явно стало не до своего детища. Как бы там ни было, ЕНД смогла получить второе место на выборах, правда с большим отрывом от правящей партии.
Что касается политики ЕНД, партия стала чаще прибегать к уличным акциям, одной из которых стала акция в защиту Саакашвили в конце 2017 года, на которой собрались жители Тбилиси и регионов.
Выборы, как они есть
Еще одним главным политическим событием года, хотя и не очень заметным, стали выборы в органы местной власти Грузии осенью 2017 года.
Незадолго до начала предвыборной кампании парламент Грузии внес поправки в Кодекс самоуправления, сократив количество самоуправляемых городов с 12 до пяти и переименовав глав районных администраций в мэры.
Это были первые выборы в Грузии за последние несколько лет, которые обошлись без драк и кордонов полиции.
Граждане Грузии выбирали 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64 сакребуло (муниципальные законодательные органы). Участвовали в выборах 22 партии и пять избирательных блоков, а также независимые кандидаты, однако избирательный барьер смогли преодолеть только два блока и две партии – "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение", "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Альянс патриотов Грузии".
При этом в 58 городах и районах выборы завершились безоговорочной победой правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" еще в первом туре. Во втором туре в парламентской столице Кутаиси и трех районах выборы закончились победой правящей партии. Мэрами двух районов стали оппозиционеры.
По оценкам международных и местных наблюдателей выборы прошли в спокойной обстановке без особых нарушений. Единственное, что отметили наблюдатели из вызывающего тревогу, это мобилизация сторонников координаторами правящей партией "Грузинская мечта".
"Патриоты" в тренде
Оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии" явно укрепила свои позиции в 2017 году.
Партия, в чье попадание в парламент когда-то не верил ни один эксперт, в прошлом году доказала, что с ней стоит считаться.
На местных выборах "Патриоты" не только с легкостью преодолели проходной барьер в 4%, но и смогли сформировать большинство в сакребуло Боржоми, оставив ни с чем правящую партию.
Представители этой парламентской партии перманентно устраивали акции протеста в Тбилиси и Батуми. Кроме того, два месяца у здания парламента в Тбилиси проходила голодовка с требованием отставки правительства. Правда, голодовка была посменной.
Однако отличилась эта партия не только акциями протеста. Депутаты от этой партии за многие годы стали первыми представителями законодательного органа Грузии, отправившимися на переговоры в Россию. За год депутаты "Альянса патриотов Грузии" дважды побывали в Москве — в июле и октябре, и договорились о создании межпарламентской группы диалога.
Члены "Альянса патриотов Грузии", у которых шесть из 150 мест в парламенте Грузии, ездят в РФ по собственной инициативе.
История пяти вето
В 2017 году окончательно испортились отношения между президентом и правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".
За год президент Георгий Маргвелашвили пять раз воспользовался правом вето, чтобы продемонстрировать свое несогласие с решениями правящей партии, и всякий раз вето было преодолено.
Особо острыми были разногласия по правилам тайной слежки, судебной реформе и поправкам в Конституцию Грузии.
Дошло до того, что президент обвинил правящую партию в авторитаризме, а правящая партия президента в поддержке оппозиции.
Особо отличился председатель парламента Ираклий Кобахидзе, который во время обсуждения Конституции не раз резко высказывался о президенте.
У Маргвелашвили есть шанс еще пять лет конфликтовать с правящей партии. Он уже не исключил, что будет баллотироваться на второй срок, чтобы контролировать "Грузинскую мечту". Выиграет ли он выборы с таким настроем, покажет время.
Грузинский марш, как политика
Еще одним новым явлением как в политике, так и обществе стала популярность нового ультранационального движения "Грузинский марш". Под этим "брендом" объединились многие политики и представители общественности.
"Грузинский марш" выступает за сохранение национальной самобытности и сохранение национальных ценностей. Они против нелегалов и пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации.
"Грузинский марш" летом 2017 года провел свою первую массовую акцию протеста, собрав несколько тысяч человек.
После активисты устроили целую кампанию против грузинского футболиста Гурама Кашия, который открыто выступил в поддержку прав представителей ЛГБТ-сообщества.
Ни одна из акций "Грузинского марша" не получила поддержки представителей власти, зато объединение продолжает набирать популярность в обществе.
Новые лица
К концу 2017 года Грузия пришла с двумя новыми лицами на таких ключевых постах как генеральный аудитор и Народный защитник.
Службу государственного аудита возглавил Ираклий Меквабишвили, сменивший на этом посту Лашу Тордия — последнего чиновника, назначенного при президентстве Михаила Саакашвили. Теперь именно от Меквабишвили, который не ассоциируется ни с одной из партий и был весьма успешным банкиром, зависит контроль государственных трат.
Должность главного правозащитника в Грузии получила бывший заместитель Тордия и активный член неправительственного сектора Нино Ломджария. Во время избрания Ломджария смогла заручится поддержкой не только членов правящей партии, но и ЕНД.
А вот бывший Народный защитник Уча Нануашвили своей критикой заслужил негодование власти. За резкие замечания в адрес прокуратуры и полиции его обвиняли в предвзятости и необъективности.
Что дальше?
В 2018 году политическая жизнь в Грузии, как говорится, будет бить ключом. Впереди, возможно, последнее выступление президента Георгия Маргвелашвили в ранге четвертого президента Грузии в парламенте страны.
Свои первые отчеты о состоянии прав человека и целесообразности расхода госсредств должны представить генеральный аудитор и омбудсмен.
В 2018 году пройдут последние прямые выборы президента Грузии и вступит в силу обновленная Конституция.