Великий пост не имеет определенной даты начала и конца, так как он напрямую связан с наступлением Пасхи. Каждый год он начинается не ранее 15 февраля и завершается не позднее 7 мая.
Великий Пост начинается с Чистого понедельника, сразу после Прощеного Воскресенья, за семь недель до Пасхи. Светлое Христово Воскресение в 2019 году отпразднуют 28 апреля.
История
Великий пост был установлен еще в апостольские времена. Первоначально пост длился от 24-х до 40 часов, в течение которых христиане полностью отказывались от пищи.
В середине III века в некоторых поместных Церквях появился шестидневный пост, как воспоминание о событиях Страстной недели. При этом часть христиан считала такой подвиг чрезмерным, и продолжала поститься около сорока часов.
Кто-то отказывался от любой еды животного происхождения, а кто-то употреблял рыбу, другие же могли кушать и птицу. Те, которые придерживались строгого поста, исключали из рациона даже яйца и плоды, остальные вообще довольствовались исключительно хлебом и водой.
Срок в сорок дней имеет и свой священный смысл — Иисус Христос сорок дней, искушаемый дьяволом в пустыне, ничего не ел и не пил. Именно постом Спаситель начал великое дело спасения людей.
Суть поста
Великий пост в честь Спасителя — период для приготовления к одному из основных православных праздников — к Пасхе. Соответственно — это время самых усердных молитв и благоговения к Богу, а также воздержания от определенных продуктов.
Пост несет особый духовный и нравственный смысл, а его главнейшее значение основано на представлениях об очищении существа человека, его души, утверждают духовные служители.
Смысл поста — в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорил, что мы "не полагаем надежды на один пост, но, сохраняя его, хотим достигнуть чрез него чистоты сердечной и апостольской любви".
Поэтому, пост и подвижничество ничто, при отсутствии любви, потому как написано: Бог есть любовь, утверждают служители церкви.
Подготовка к посту
Подготовка к Великому посту начинается за четыре "недели" или 21 календарный день. В церковнославянском языке словом "неделя" именуется воскресенье — день, когда нужно отдыхать и посвятить время Богу.
Соответственно, первое воскресение — "неделя о мытаре и фарисее" с которой началась подготовка к Великому посту 2019 года выпало на 18 февраля. Название недели взято из одноименной притчи Евангелия, которая гласит, что человеку грешно хвалиться и любоваться своими деяниями, так как гордыня — главное препятствие на пути к покаянию и духовному очищению.
Следующая седмица носит название Пестрой — это время чередования постных дней (среда и пятница) с обычными. Согласно церковному писанию, эта неделя считается неблагоприятной для вступления в брак и сватовства.
Третье воскресенье — "неделя о Страшном суде". Во время службы вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы человек помнил, что за совершенные греховные деяния придется ответить во время Суда.
Завершающая седмица перед Великим постом именуется Сырной или Масленичной. Мясную пищу в эти дни употреблять уже нельзя, поэтому люди пекут блины с разными начинками и без и угощают друг друга.
Воскресенье перед Великим постом называют Прощенным воскресеньем или Сыропустной неделей.
Прощенное воскресение
В этот день принято просить прощения у родственников, друзей, знакомых, коллег и так далее. Церковь учит, что таким образом человек очищает душу перед грядущим постом.
Чин прощения совершается и на вечерних богослужениях в храмах. По окончании службы настоятель с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, те кланяются в ответ, а затем просят настоятеля простить их тоже.
В этот день также вспоминают изгнание Адама из Рая. Тем самым показывается, что человек, своевольно отдалившись от церкви, как Адам, теряет связь с духовным миром.
Продолжительность
Общая продолжительность Великого Поста, который делится на две части, составляет 48 дней. Первая часть — "Святая четыредесятница", протяженностью в 40 дней. Она установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.
Вторая часть — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, которая посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крестной смерти Христа.
Чтобы поститься строго по церковному уставу, мирянам необходимо получить благословение духовника. Перед вхождением в пост, христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.
В последнее время священники часто напоминают, что постящимся следует помнить, что пост — не диета, не просто ограничение употребления определенных продуктов, а время смирения, молитвы и покаяния. В пост православным следует заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем радостно встретить Христово Воскресение.
А для этого, необходимо ежедневно молится и по возможности посещать церковные службы в период Великого поста.
Традиции и памятные даты
Каждому христианину, соблюдающему пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях.
Нельзя на протяжении всего Великого поста вступать в брак, тем более венчаться. Празднование торжественных дат также следует отложить до лучших времен.
Соблюдая пост и отодвигая все ненужное на задний план, человек сможет узреть, что в мире существуют и более занимательные вещи и, тем самым, приблизиться к Богу, утверждают служители церкви.
Первая и последняя неделя поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.
Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством Иисуса, казнью и чудесным Воскрешением.
На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.
Материал подготовлен на основе открытых источников.