Александр Геролани
Конечно, нынешняя неделя в Грузии не была столь бурной, как предыдущая, но это вовсе не потому, что все успокоилось. Напротив, старые пожары горели с новой силой, как-будто кто-то специально тушил их бензином. Просто пациент адаптировался к высокой температуре и постоянной лихорадке, а потому реагировал вяло. От ажиотажного интереса первых дней не осталось и следа.
Скандал в Патриархии
Главным событием в информационном пространстве Грузии продолжает оставаться скандал в связи с обвинениями прокуратурой Грузии отца Георгия Мамаладзе в попытке отравления высокопоставленного лица патриархии Грузии. Долгое время Церковь оставалась самым закрытым и консервативным институтом Грузии, именно поэтому сегодняшний скандал воспринимается столь сенситивно. Многие просто не знают, как реагировать на него. А между тем, реагировать придется, и даже наступающий со следующей недели Великий пост, вряд ли остудит горячие головы иерархов и паствы. Табу снято, и теперь снежный ком скандала разрастается не по дням, а по часам, грозя превратиться в лавину.
Сама прокуратура Грузии не называет того, кого хотели отравить, однако адвокат Георгия Мамаладзе Михаил Рамишвили прямо назвал прессе предполагаемую "жертву священника-отравителя". Речь идет о секретаре-референте патриарха Шорене Тетруашвили, о могуществе и влиянии которой в Грузии ходят легенды. Естественно, адвокат разоткровенничался далеко не случайно, а в интересах своего подзащитного. Тут вот какая штука. вначале прокуратура, да и не только прокуратура, но и многие должностные лица, в том числе и высшего эшелона, весьма прозрачно намекали, что речь шла о попытке отравления самого патриарха. Потом появилась версия о другой цели “отравителя”. И это в глазах общественного мнения выглядит весьма весомым аргументом в пользу того, что дело вообще сфальсифицировано. В отличие от других адвокатов Георгия Мамаладзе, Михаил Рамишвили категорически отказался подписать в прокуратуре документ о неразглашении.
В начале недели, после операции в Германии, в Грузию вернулся патриарх. Операция прошла успешно, и глава Грузинской Церкви чувствует себя удовлетворительно, хотя и очень слаб. Конечно, для старого больного человека, события, происходящие внутри его епархии — тяжелое испытание, тут и здоровому было бы очень нелегко. Но тут уж ничего не поделаешь, патриарх в нашей православной традиции духовный отец всей паствы, и бремя патриаршества тяжелый крест. Конечно, мы наблюдаем за событиями, происходящими в патриархии извне, по сообщениям средств массовой информации и публичным заявлениям иерархов. Что там происходит внутри, сказать сложно, но некоторые выводы сделать, конечно, можно.
Начнем с того, что данный скандал несомненно связан с борьбой за власть внутри патриархии, а это борьба не только за огромные финансовые потоки, которые проходят через данный институт, но и за серьезное политическое влияние в обществе. Пожалуй, самое серьезное, которое есть в Грузии. В борьбе участвуют две партии, кто из иерархов к какой партии принадлежит легко идентифицировать исходя из комментариев средствам массовой информации. Те, кто однозначно заявляют о явной фальсификации уголовного дела против Георгия Мамаладзе, не жалеют слов поддержки и положительных оценок обвиняемого священника, говорят о заговоре против Церкви и патриарха. Совсем по-другому звучат комментарии из противоположного лагеря. Там как правило выражается недоумение в связи с тем, что Георгий Мамаладзе до сих пор отказывался давать какие-либо показания следствию и говорили о том, что несомненно доверяют прокуратуре и следствию.
Конечно, при такой ситуации всем была интересна позиция самого патриарха, и вот тут начинается самое интересное. Еще до вылета домой патриарх прокомментировал происходящие события, заявив, что это попытка расколоть Церковь, и положительно охарактеризовал отца Георгия. С публикацией данной записи также связан скандал, запись заявления патриарха, итак очень короткого, была обрезана и выложена в социальную сеть Facebook на странице Зугдидской Епархии. Несложно догадаться, что обрезаны были слова патриарха об отце Георгии. Полную версию записи заявления патриарха СМИ увидели лишь спустя несколько часов. После приезда патриарха, казалось, что партия, поддерживающая Георгия Мамаладзе, однозначно побеждает внутри патриархии. Сам Мамаладзе попросил о личной встрече с патриархом, что было бы однозначной победой защиты.
Однако, встреча не состоялась. Патриархия дала следующее объяснение — Святейший слишком слаб, чтобы выезжать для встречи в пенитенциарное учреждение, а иных форматов для встреч с подозреваемыми грузинским законодательством не предусмотрено. Конечно, для патриарха могли бы допустить исключение, но, видимо, сам Святейший не стал настаивать на этом, так как понимал, что подобное исключение неизбежно приведет к атаке на Церковь со стороны антиклерикальных кругов, которые в связи с последними событиями итак активизировались. Впрочем, один из главных медийных лиц партии защиты отца Георгия, владыка Петр заявил, что патриарха уговорила не встречаться с Мамаладзе все та же Шорена Тетруашвили. Об активизации антиклерикальных сил следует сказать отдельно. Все, кто тайно или явно ненавидели Церковь, поспешили высказаться, и все высказывания сводились к тому, что, ну вот, наконец-то и до них дошла очередь. Впрочем, такой реакции следовало бы ожидать.
В среду после встреч с членами Священного Синода, а также с премьер-министром и президентом Грузии, патриарх заявил, что доверяет следственным органам и надеется на объективное расследование. А в четверг короткую встречу с патриархом провел и сам основатель правящей партии Бидзина Иванишвили. Георгий Мамаладзе заявил, что намерен дать показания прокуратуре. И хотя вряд ли после этих показаний что-либо принципиально изменится, так как все хорошо понимают, что это не просто уголовное дело, и политика тут явно важнее права, хотя должно было бы быть наоборот.
Rusravi2 — демонстрация силы
Еще одно событие, на котором следует остановиться, это акция в защиту телекомпании "Рустави 2". Телекомпания, вопрос о судьбе которой должен решаться Коллегией Верховного суда Грузии, пошла на экстраординарную меру. В прошлую пятницу, по решению руководства канала, вещание было отключено до 15:00 воскресенья, то есть времени начала акции. Сама акция продлилась чуть менее двух часов, но главный результат в том, что народа было много. Сейчас нет смысла спорить о том сколько точно, десять, пятнадцать или двадцать тысяч человек. Таких споров было достаточно в социальных сетях, хотя и гораздо меньше, чем после подобных акций ранее. Важно другое, народа было настолько много, что руководство телекомпании показало властям способность защитить "Рустави 2" физически, в случае неблагоприятного для телекомпании решения суда. А в том, что защищать физически будут, исходя из опыта прошлых лет, можно не сомневаться. Кроме того, уровень возможной поддержки телекомпании со стороны масс был продемонстрирован зарубежным посольствам и представительствам международных организаций, которые поддерживают телекомпанию. Сейчас власти взяли паузу, по крайней мере, за прошедшую почти неделю после акции никаких резких движений со стороны властей сделано не было. Но, то что это затишье перед бурей, можно не сомневаться.
Визит премьера Армении
Ну и наконец третье событие, которое по-своему медийному освещению, конечно, не идет ни в какое сравнение с двумя предыдущими, но тем не менее является крайне важным для понимания сложности ситуации на Южном Кавказе. Речь идет о двухдневном визите в Грузию премьер-министра Армении Карена Карапетяна. Карен Карапетян был принят в Грузии на самом высоком уровне, состоялись встречи премьер-министра с главой правительства Грузии, президентом страны и даже с патриархом. Отношения Грузии с Арменией и в более сложные времена представляли собой образец сбалансированной политики и учета взаимных интересов, даже если эти интересы иногда и противоречат друг другу. Сложно сказать, сумели ли стороны найти соломоново решение на этот раз, но сам факт визита, в преддверии таких важных событий, как парламентские выборы в Армении, которые пройдут 2 апреля нынешнего года, да и вообще в условиях переформатирования всего мирового пространства не только важен, но и показателен.
В остальном в Грузии жизнь шла своим чередом, здание столичного самоуправления горело, церковь на горе Махате обокрали, грузинские летчики попали в плен в Конго, а неправительственные организации подсчитали, сколько миллионеров заседает у нас в парламенте. В общем, все, как у людей.