Смелый Миша Бахсолиани о литературе, Боге и реальных мечтах писателей

Грузинский писатель Миша Бахсолиани с призом в руках - Sputnik Грузия
Один из самых модных и смелых писателей современной Грузии Миша Бахсолиани по случаю Всемирного дня писателя поделился своим мнением о том, кто же такие писатели и чего хотят

Миша Бахсолиани – один из самых модных, оригинальных и смелых писателей нового поколения Грузии. Его рассказы – это безумно яркие и реалистичные вспышки света, рассказывающие о натуре людей, их грехах, мечтах и подлинных стремлениях. За свой рассказ "Исповедь в хрущевке" в конце 2016 года Бахсолиани стал обладателем первой премии престижного литературного конкурса "Церо".

Во Всемирный день писателя*, который отмечается 3 марта, мы решили узнать у Миши Бахсолиани, кем на самом деле является писатель, каковы его обязанности, что от него ждет мир, и самое интересное — о чем мечтают современные писатели.

Откровенно об этом и не только молодой грузинский прозаик рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

- Миша, добрый вечер! Говорят, что сегодня писателем можно назвать любого, кто публикует свое творчество, издает книги или печатается в литературных альманахах или интернет-ресурсах. Что для тебя значит – быть писателем?

Леван Брегадзе - Sputnik Грузия
Академик: наука в Грузии развивается вопреки всему

— Писательство – обычная профессия. Точно такая же, как инженерия или консультирование в супермаркете. Писатель – это своеобразный летописец, который все, что происходит вокруг него, проводит через собственный фильтр, и все обычные случаи превращает в интересные истории. А в итоге все приходит к тому, что он пытается продать рассказанное им, как можно дороже. Для того, чтобы купить алкоголь и развлечься, пока он не придумает новый сюжет для своего произведения. Деньги, к сожалению, имеют свойство быстро заканчиваться.

- Что по-твоему является главным назначением писателя?

— Писатель – Бог. А назначение Бога – может быть только одним: создать и обеспечить существование до сих пор несуществующего мира.

- Ты считаешь себя начинающим или уже опытным писателем?

— Начинающих писателей не существует. Мы все продолжаем рассказанное другими.

- Почему ты начал писать?

Московский фестиваль Книги России на Красной площади. День второй - Sputnik Грузия
Литература год спустя после года литературы

— Писать я начал потому, что у меня не было других дел. К тому же я верил в то, что у меня было что сказать. Сначала я писал на Lit.ge (литературный онлайн-портал – ред.), а потом у меня закончились истории, и я начал работать в рекламе.

- Кто ты по специальности?

— По специальности я историк культуры, и эта специальность очень помогает мне в писательском деле. Ведь все рассказы строятся вокруг истории, в противном случае – они поддельны и скучны.

- Мне очень нравится твой стиль. Ты не боишься называть вещи своими именами, пишешь весьма реалистично, иногда даже грубо, но только тогда, когда этого требует описываемая ситуация. Ты не боишься шокировать своего читателя, а иногда, мне кажется, что это и есть твоя цель. Как ты сам характеризуешь свой стиль?

— Все это заслуга девяностых. Наше поколение всегда было готово к худшему. И всегда задавалось лишь одним вопросом: что для него лучше – торт или быть крутым парнем. Каждый мой рассказ – это ответ на этот вопрос, однако, этот вопрос каждый видит по-своему.

Писатель Миша Бахсолиани  - Sputnik Грузия
Писатель Миша Бахсолиани

- А к какому жанру ты относишь свое творчество?

— Что касается жанра, я даже не знаю, можно ли его как-то назвать. Наверное, это просто реализм, который возвращает нас в новейшее прошлое.

Двухэтажный пассажирский поезд Тбилиси - Батуми - Sputnik Грузия
"Библиотека в поезде" - новый проект в Грузии

- Ты можешь представить мир без писателей? Опиши его.

— Мир без писателей… Это то же самое, что стадион, только вместо футболистов там бегают лобиани (грузинский пирог с фасолью – ред.).

- А мир без книг можешь себе представить?

— Нет, не могу. Для этого я слишком молод.

- Раньше ты был больше известен под псевдонимом "Аркис бичи", что в переводе с грузинского значит "парень-водка"? Откуда такой псевдоним?

— Раньше я много пил. Cейчас у меня для это меньше времени и меньше свободных друзей. Так меня назвали тогда, когда бутылка грузинской водки "Гоми" стоила чуть дороже двух лари.

- Да, помню это время! (Смеемся). А сценарии ты не хочешь писать?

— Нет.

Кошка на книге - Sputnik Грузия
Тест: знаете ли вы в лицо грузинских писателей?

- Как вижу, ты любишь черный юмор и детали. Если, как говорят, Бог живет в деталях, кто живет с черным юмором?

— Я не знаю, где живет Бог, но в деталях живет качество. Это, правда, рекламный слоган "Смарта", но и к Богу подходит.

- Миш, о чем мечтают писатели?

— О деньгах, женщинах, домах, виллах, путешествиях, наркотиках и алкоголе, Нобелевской премии и еще о сотне других бессмысленностей.

- А о чем мечтает Миша Бахсолиани?

— О том, что и писатели.

*Всемирный день писателя (World Day of the writer) отмечается по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), состоявшегося в январе 1986 года. Литераторы считают, что это не просто профессиональный праздник, но еще и повод в очередной раз вспомнить о роли писателя в обществе. В этот день все передовое и писательское братство и журналистский цех призывают своих коллег во всем мире исповедовать принципы Хартии ПЕН-клуба, а именно: нести правду, защищать свободу слова, бороться с фальсификацией и искажением публикуемых фактов. В настоящее время этот праздник просто является поводом для воздаяния почестей наиболее отличившимся литературным деятелям.