Великий (Чистый) четверг выпадает на последнюю неделю Великого Поста и знаменует собой начало подготовки к светлому празднику Воскресения Христова.
В 2020 году Чистый четверг выпадает на 16 апреля.
Каждый день последней недели Великого поста посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа, которые в церковной традиции называются Великими или Страстными.
Чистый четверг
Страстной четверг издревле считается днем обновления, наделенный особой силой, потому что именно этот день является предвестником тяжких земных страданий Христа, после которых наступит Воскресение.
История Великого четверга, который связан с Тайной Вечерей — одним из самых значимых евангельских событий, предшествовавших распятию Христа, уходит своими корнями в раннее христианство.
Евангелисты рассказывают, что во время последней трапезы с учениками Христос поведал, что будет предан одним из них, схвачен римскими властями и распят. Иуда продал своего учителя за тридцать сребреников именно в ту далекую ночь.
Чистый Четверг для любого христианина — это символ полного духовного и физического очищения. Именно в этот день Иисус омыл ноги своим ученикам, тем самым показав пример братской любви и смирения истинного христианина.
Священнослужители поясняют, что суть Великого четверга – показать, насколько люди готовы быть терпимыми, искренними и сострадающими по отношению ко всем окружающим их людям.
Евхаристия
Главное Таинство Церкви — Евхаристию (Святое Причастие) Иисус Христос установил на последней трапезе с апостолами – Тайной вечере.
Собрав своих ближайших учеников, Христос дал им вино и преломил для них хлеб со словами: "Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая".
Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами. Верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними тело и кровь Иисуса Христа.
С Великого четверга до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя. Чистый Четверг – это символичный переход от греховной бренной жизни к духовному очищению.
Очень важно помнить, что Чистый четверг – это начало самой строгой части поста, которая продолжается вплоть до наступления Пасхи. Пост предполагает значительные ограничения в пище, полное воздержание от курения и приема алкоголя.
Традиции
В Чистый четверг по традиции принято искупаться до восхода солнца, чтобы символично смыть с себя все грехи, которые накопились за год и отойти от суеты мирской. А затем посетить храм, чтобы исповедаться и причаститься.
Зажженную свечу из церкви нужно принести домой, стараясь не погасить ее по дороге. В старину считали, что эта свеча защищает дом от пожаров, а семью – от болезней.
Истинные христиане, отдав дань уважения церкви, в этот день заботятся и о подготовке своего дома к великому празднику. Это день капитальной уборки дома и стирки. В пятницу и субботу, следующие за четвергом никакими хозяйственными делами заниматься нельзя, иначе "пыль и грязь могут попасть в глаза Иисусу".
Служители церкви считают, что в этот день важно очистить свою душу, а потом уже заботиться о чистоте тела и жилище.
Помимо уборки, надо позаботиться и о пасхальном столе: выпечь куличи, сделать творожную пасху, покрасить яйца. Яйца в Грузии, по традиции, красят в пятницу во второй половине дня, до захода солнца.
В этот день готовят и четверговую соль — обычную соль перепекают в печи, а потом освящают в церкви. Такая соль обладает удивительными целебными свойствами.
В старину Чистый четверг был настоящим днем пивоварения – пиво варили на целую неделю вперед.
В православной традиции существует много обрядов и примет, посвященных Великому четвергу, в том числе и языческие, сохранившиеся после принятия христианства. Они связаны с личным и семейным благополучием, а также со здоровьем.
Поэтому неудивительно, что обряды в Чистый четверг совершались в течение всего дня — с рассвета и до полуночи.
Чиакоконоба — древнейшая грузинская традиция
Языческий праздник "Чиакоконоба", сохранившийся в Грузии с древних времен и похожий на славянскую ночь Ивана Купала, отмечают в ночь на Великий четверг.
В этот день как только стемнеет, в некоторых деревнях до сих пор разжигают большие костры. Люди начинают прыгать через костер, когда основная часть его сгорит.
Грузины считают, что это очищает от злых духов. Большую радость эта старая традиция приносит детям. Грузинская церковь считает "Чиакоконоба" проявлением язычества — огнепоклонства, и выступает против его празднования.
Приметы и обычаи
В старину верили, что, умывание с серебра, то есть с серебряной монетки или ложки в Чистый четверг одаривает человека не только крепким здоровьем, но и красотой. Кстати, самой сильной монетой считали украденную, которую берегли и использовали при лечении, ворожбе и гадании.
Согласно народным приметам в Чистый четверг, во время генеральной уборки, необходимо вынести весь сор из дома, в том числе и хлам, который хранится по углам. Если вещь не пользовалась год, значит ее пора отдать тем, кому она нужнее.
Такая "уборка" поможет убрать из дома весь негатив, который копится долгие годы, и создать атмосферу уюта и любви.
Купание до восхода солнца поможет привлечь к себе удачу. Во время купания нужно прочитать следующий заговор: "Водичка, водичка, ты лейся-лейся, лицо мое очищая, тело мое очищая и душу мою очищая, наполни меня красотой и здоровьем". После этого купание заканчивается обливанием себя из ковша прохладной водой.
По тому, какие получились куличи, можно было предположить каким будет весь год до следующей Пасхи. Если пасхальные куличи получались пышные и вкусные, соответственно год будет удачным. А если выпечка не удалась, то и год предстоит сложным.
Согласно приметам, отдавать что-либо из дома в Чистый четверг строго запрещалось, так как с этой вещью можно отдать достаток и покой из своего дома.
В Чистый четверг люди гадали на будущее. Для этого брали свечу, принесенную с вечерней службы, зажигали ее и шли на чердак — одно из мест обитания домового. Там нужно было постоять какое-то время и подождать домашнего духа. Если являлся мохнатый домовой, то это сулило семье богатство, если же лысый — то жить хозяевам в нищете.
Спросить о будущем можно было и у лешего. Для этого нужно пойти в лес, сесть на березу (связанное с душами умерших) или осину (проклятое дерево), снять с себя нательный крест и позвать лесного духа.
Люди верили, что в Страстной четверг леший обязательно явится и ответит на все вопросы человека, отважившегося поговорить со злым духом.
Материал подготовлен на основе открытых источников