ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. В Грузии 14 апреля празднуют День родного языка, или "Дэдаэна".
Грузинский язык в Грузии является государственным, в мире на нем разговаривают более 4 миллионов человек.
По случаю праздника, который отмечают с 1990 года, в школах Грузии с 12 апреля по 5 мая проходит фестиваль, в рамках которого в 1500 школах страны студенты рассказывают школьникам историю грузинского языка и проблемы, с которыми язык сталкивается в современных реалиях.
А 29 апреля в Тбилиси состоится X Республиканская олимпиада по грузинскому языку, посвященная Дню родного языка. В регионах, где компактно заселены представители нацменьшинств, проходят концерты и открытые уроки для популяризации грузинского языка.
Особо выделяется группа горных диалектов Восточной Грузии — хевсурский, мохевский, мтиуло-гудамакарский, тушинский и пшавский, а также три диалекта за пределами страны — ингилойский (Азербайджан), ферейданский (Иран), имерхевский (Турция).
Грузинский был языком коренного населения Закавказья — Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе — с древнейших времен.
Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (4 в. н.э.). В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем.
Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв, он создан не позднее 5 в. н.э. под влиянием арамейского и греческого письма. С ранних веков использовалось древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули).
С IX века — письмо нусхури (церковное), а с XI века — письмо мхедрули (гражданское).
В 2016 году 30 ноября ЮНЕСКО включила в список нематериального культурного наследия все три вида грузинской письменности.
Грузинский язык, как сказано в статье, является крупнейшим картвельским языком и является единственным кавказским языком с древней литературной традицией.
В числе древнейших языков мира также названы иврит, тамильский, литовский, персидский, исландский, македонский, баскский, финский и ирландский языки.
Самое первое произведение на грузинском языке "Мученичество Шушаник" автором которого является Яков Цуртавели датируется 476 годом.