Звездопад – самое романтичное природное явление, которое приковывает к небосводу взгляды не только астрономов, но миллионов жителей нашей планеты.
Весна богата этими завораживающими явлениями космоса — первый весенний звездопад сменит второй – Аквариды, который будет радовать землян больше месяца.
Астрономы часто делят Аквариды на две части – "эта" и "дельта". Весной земляне ежегодно наблюдают именно эта-Аквариды, а в середине лета — дельта-Аквариды.
Где, когда и как
Пика своей активности звездный дождь достигают 5-6 мая. Звездный дождь эта-Аквариды можно будет наблюдать в предрассветные часы из любой точки земного шара, но жители южного полушария станут свидетелями более яркого и красочного зрелища.
Это происходит из-за разницы в широте наблюдения. Созвездие Водолея, где находится радиант эта-Аквариды, значительно выше в небе южного полушария, чем северного.
Наблюдать звездопад можно без специального оборудования — пролетающие метеоры можно увидеть невооруженным взглядом.
Лучший способ увидеть метеорный поток – убедиться, что вы находитесь вдали от любого источника света. Так что, найдите место для наблюдения вне города или городских огней.
За эта-Акваридами лучше всего наблюдать после полуночи до рассвета, так что оденьтесь потеплее и устройтесь как можно комфортнее. При желании, можно использовать шезлонги или спальные мешки. Смотрите посередине между горизонтом и зенитом и под углом 45 градусов от созвездия Водолея. Проведите хотя бы 30 минут снаружи, чтобы привыкнуть к темноте и наслаждайтесь незабываемым световым шоу.
Аквариды
Свое название Аквариды получили от созвездия Водолея, где находится их радиант. Метеориты появляются из одной из ярчайших звезд в созвездии — Эта, благодаря которой и появилось название "эта-Аквариды".
Аквариды наблюдали еще в Древнем Китае, что подтверждают многочисленные письменные свидетельства. Но, впервые данный метеорный поток был подробно описан лишь немецкими астрономами в 1848 году.
Эта-Аквариды — быстрые белые метеоры, которые проносятся по небу со скоростью 66 километров в секунду.
Как и все другие метеорные потоки, Аквариды являются осколками кометы. Источником этого метеорного потока является знаменитая комета Галлея, которая породила также метеорный поток – Ориониды, красотой которого люди смогут насладится осенью.
Каждый раз, когда комета Галлея возвращается во внутреннюю часть Солнечной системы, ее ядро изливает слои льда и осколки скальных пород в космическое пространство, которые сталкиваясь с земной атмосферой становятся эта-Акваридами в мае и Орионидами в октябре.
Последний раз астрономы-любители наблюдали комету Галлея в 1986 году. Период обращения кометы Галлея составляет 75-76 лет, и ближайшее ее появление во внутренней части Солнечной системы ожидается в 2061 году.
Комета Галлея единственная из короткопериодических комет (орбитальный период менее 200 лет) легко доступная для наблюдения невооруженным глазом. Наблюдалась комета Галлея с древних времен, причем первый раз — в 240 году до нашей эры, а последний — в 1986 году.
Комету открыл Эдмунд Галлей в 1705 году, в честь которого она и названа. Тогда Галлей предсказал возвращение кометы в 1758 году и этим доказал, что кометы движутся по тем же законам, что и планеты, то есть в соответствии с законами механики Ньютона.
Специалисты считают, что энергетика звездопада Аквариды крайне сильна. Этот метеорный поток несет в себе фундаментальные перемены, вдохновение и любовь. Поэтому, следует предварительно подготовится, чтобы встретить это астрономическое событие во всеоружии и поймать удачу за хвост.
Материал подготовлен на основе открытых источников.