Робинзон Начкебия
Сложные грузино-российские политические отношения, как оказалось, не являются препятствием для развития торговли между Грузией и Россией, которая растет ежегодно.
В первом квартале 2017 года внешнеторговый оборот Грузии превысил 2,2 миллиарда долларов США — на 18% больше, чем в прошлом году. Грузинский экспорт – это 577 миллионов долларов, а импорт – порядка 1,8 миллиарда долларов. Об этом гласят данные Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат), обнародованные в апреле.
В тройке лидеров торговых партнеров Грузии — Турция (более 330 миллионов долларов), Россия (более 225 миллионов долларов) и Азербайджан (более 207 миллионов долларов).
Казалось бы, ничего странного в этом нет: все эти страны непосредственно граничат с Грузией, имеют удобные торговые коридоры. Но любопытен тот факт, что в условиях отсутствия дипотношений (были разорваны после августовского конфликта 2008 года) и после действовавшего несколько лет экономического эмбарго, Россия все-таки второй основной торговый партнер Грузии.
Разлад в экономических отношениях
Грузино-российские экономические отношения резко ухудшились в 2006 году: тогда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ввел запрет на поставку грузинского вина в Россию, объяснив это повышенным содержанием в нем пестицидов. Позже санкции распространились на минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави".
К тому времени бутилированное грузинское вино занимало примерно 10% российского рынка. В Россию направлялось порядка 80% экспортируемых Грузией вин.
Из-за введенного экономического эмбарго Грузия понесла большие потери, оставшись без основного торгового партнера и одного из крупнейших рынков сбыта.
Нет худа без добра
Вскоре грузинские власти признали проблемы с качеством производимой в стране продукцией, что еще больше осложняло ситуацию, так как в условиях российского эмбарго нужно было искать новые рынки сбыта.
Так как Европа строго регламентирует качество закупаемого товара и работает в условиях повышенной конкуренции, вина из Грузии того качества, которое поступало в Россию, безусловно уступило бы европейской продукции. Надо было срочно что-то делать.
Власти Грузии приступили к проверкам, в результате которых выявили порядка семи винных заводов в стране, разливающих некачественные продукты виноделия, и закрыли их. Это стало уроком для других. Остальные винодельческие заводы начали "работать на совесть", стали получать сертификаты, подтверждающие международный стандарт качества ISO. Так грузинская продукция попала на европейский рынок.
О грузинском вине узнали в Германии, США, Польше, странах Балтии, Казахстане, на Украине. По данным министерства сельского хозяйства Грузии, в 2009 году из страны было вывезено чуть более 10 миллионов бутылок вина. Настало время брать не только качеством, но и количеством.
Возвращение на традиционный рынок
Российский рынок для грузинской продукции был закрыт вплоть до 2012 года. В октябре того года, партия Михаила Саакашвили потерпела фиаско на парламентских выборах. У руля оказалась коалиция "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили.
В ходе предвыборной кампании Иванишвили не раз говорил, что отсутствие дипотношений с Россией не должно стать препятствием для нормализации экономических связей.
С этой целью Иванишвили назначил своим спецпредставителем по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе, который по сей день ведет диалог с замглавы МИД России Григорием Карасиным по торгово-экономическим и гуманитарным вопросам.
Результат не заставил себя долго ждать. Россия сняла торговое эмбарго и грузинская продукция стала постепенно поступать на российские прилавки.
"Возвращение на традиционный рынок" – так охарактеризовал еще в марте 2016 года бывший советник министра сельского хозяйства Грузии Зураб Чекурашвили в интервью Sputnik Грузия начало улучшения грузино-российских экономических связей.
"Основной задачей после смены правительства было восстановление этих торговых отношений и возвращение на наш традиционный российский рынок", — сказал Чекурашвили.
Грузия в основном вывозит в Россию вино, минеральную воду и ферросплавы, и из года в год импорт этой продукции растет.
Только за первый квартал текущего года в Россию экспортировано более 31 тысячи тонн ферросплавов на сумму 38,3 миллиона долларов – это на 33,8 миллиона долларов больше чем в 2016 году.
Грузинского вина в Россию в этом году вывезли уже на сумму 19,5 миллиона долларов, а впереди еще девять месяцев торгового года… Тут и без особой арифметики ясно: Россия остается самым крупным импортером грузинского вина.
Растет и экспорт минеральных вод: в текущем году он вырос на 1,8 миллиона долларов и составил 11,6 миллиона.
В свою очередь, Грузия закупает у России нефтепродукты, зерно и газ, и объем импорта из России в Грузию также растет.
Соглашение о свободной торговле
Несмотря на то, что российское экономическое эмбарго позади и внешнеторговый оборот Грузии с Россией растет, Тбилиси продолжает развивать торговые отношения с европейским рынком.
В 2014 году Грузия подписала с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
Документ включает ряд мер по уменьшению пошлин на ввозимую в ЕС грузинскую продукцию. Так что грузинских товаров в этом году в Европе тоже стало больше. В первом квартале этого года внешнеторговый оборот Грузии с ЕС составил 641 миллион долларов, что на 26% больше прошлогодних показателей.
При таких условиях главное – не снизить качество продукции и дальше держать заданный темп.
Есть к чему стремиться
Так или иначе, Россия является одним из основных партнеров Грузии по торговле. При этом, учитывая то, что отрыв Турции в плане внешней торговли с Грузией невелик, есть большая вероятность того, что РФ станет первым торговым партнером Грузии.
Такого мнения придерживается и профессор Кавказского международного университета, эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе.
"Я думаю, при нормальном стечении обстоятельств потенциал (торговли Грузии с Россией — ред.) намного выше. Я не хочу называть цифры, но потенциал, как минимум, в ближайшие полтора года может удвоиться, а потом еще и большие есть перспективы", — сказал Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.
Не следует забывать и о том, что Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию. В марте 2017 года из РФ перечислили 38,3 миллиона долларов, что на 26,4% больше февральских показателей этого года, и более чем на четверть больше прошлогодних показателей.
Риторика политиков не беспокоит и туристическую сферу. Гостеприимный грузинский народ с удовольствием принимает на своей территории российских туристов. Только в марте текущего года Грузию посетили более 66 тысяч россиян, что значительно больше, чем в минувшем году.
Вот и получается – все стереотипы политиков о "враждующих государствах" не работают в сфере торговых отношений. Политика живет в одном измерении, экономика – в другом.