Весна в разгаре – пришла пора переходить на летнее меню, которое богато овощами и зеленью. Представить летнюю трапезу без зеленных, хрустящих, вкусных и очень полезных огурчиков – практически невозможно.
Купить огурцы в сезон не составит труда, но намного приятнее будет вырастить собственными руками и подать ароматные и вкусные овощи на стол прямо с грядки.
Выращивание огурцов в домашних условиях не так уж и сложно, при соблюдении основных рекомендаций. Но, чтобы овощная культура давала стабильный и большой урожай, прежде всего необходимо подобрать хорошие семена огурцов, затем подготовить их к посеву и вырастить правильную рассаду.
Sputnik Грузия поинтересовался, когда сажать огурцы на рассаду в 2017 году, в том числе и по лунному календарю, чтобы получить качественный урожай.
Сроки посадки
Посадка садовых культур, в том числе и огурцов, на рассаду в каждом регионе начинается в разное время. Поэтому, при посадке семян на рассаду стоит учитывать сорт огурцов, климат своего региона, и куда в дальнейшем саженцы будут пересаживаться — в "теплицу" или открытый грунт.
Чтобы рассада перед пересадкой на постоянное место жительство была крепкой, но не перерослой, важно выбрать правильное время и благоприятные дни для посева.
Помните, время посадки огурцов на рассаду очень важно, так как если его упустить растения, скорее всего, плохо приживутся и не дадут никакого урожая.
В местности с умеренным климатом семена огурцов сажают на рассаду в отдельные емкости в начале мая, с тем расчетом, чтобы к моменту высадки растений почва равномерно прогрелась минимум до 13-15 градусов в ночные время.
По лунному календарю 2017 года благоприятными днями для посадки огурцов на рассаду считаются — 4, 15, 19, 24, 21 и 30 мая.
Семена огурца сажают на глубине примерно одного сантиметра — по одному на рассадную емкость, если они проросшие, и по два, если сухие. Затем землю слегка опрыскивают водой.
На стаканчики накидывают полиэтиленовые пакетики и до образования первых петелек всходов переносят в теплое место, где температурные показатели находятся в пределах 25-28 градусов. К примеру, можно включить электрообогреватель.
При пересадке из одной емкости в другую корни рассады часто повреждаются, поэтому пересадки не желательны, следовательно, сроки посадки на рассаду должны быть оптимально просчитаны.
Примерно за неделю до пересадки рассады огурцов в открытый грунт ее нужно закаливать — понизить температуру, выносить на балкон, но не ставить под прямые солнечные лучи.
Нужно также помнить, что огурцы – это тот овощ, который никак не может обходиться без достаточного количества влаги, поэтому следует сразу же организовать правильный и своевременный полив. Без достаточного количества воды огурцы могут быть горькими!
История
Огурцы – древняя овощная культура, которая появилась более шести тысяч лет назад. Родиной огурцов являются тропические и субтропические районы Индии и Китая, где этот овощ до сих пор растет в естественных условиях.
В Европу огурец завезли благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Греки назвали огурец "аорос", что переводится как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми.
Огурцы с удовольствием использовали в пищу древние китайцы, римляне, египтяне, греки. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. В те далекие времена теплиц не было, поэтому ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, которые разворачивали к солнцу.
Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже — в Германии и Испании. В России огурец стали выращивать около 500 лет назад.
Когда появился огурец в Грузии неизвестно, но его по сей день с удовольствием выращивают в стране и круглый год на стол подаются ароматные и сочные овощи
Полезные свойства
Огурец самый диетический из всех продуктов — на 95-98% он состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Оставшиеся проценты в огурце являются источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.
В огурцах содержатся полезные и легко усваиваемые соединения йода — ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов.
Огурцы отлично "гоняют" лишнюю жидкость из-за большого содержания калия, снимают отеки, снижают артериальное давление, имеют легкий слабительный эффект.
Огурец, благодаря низкой калорийности идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Лечебными свойствами обладают и семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.
Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий. Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи.
В тоже время кушать огурцы не рекомендуется при гастритах, язвы желудка, энтероколитах и колитах.
Материал подготовлен на основе открытых источников.