ТБИЛИСИ, 26 июн – Sputnik. С 1 июля в Грузии вступают в силу изменения в "Технический регламент о молоке и молочных продуктах", согласно которому продукты, созданные из сухого молока, больше не смогут называть сыром, говорится в сообщении Национального агентства продовольствия.
Глава Национального агентства продовольствия Зураб Чекурашвили ознакомил производителей молока и молочных продуктов с теми изменениями, которые войдут в силу с 1 июля.
Согласно новшеству, сыром смогут называться только те продукты, при изготовлении которых использовалось натуральное молоко. Недопустимо наносить слово "сыр" на этикетки тех продуктов, которые произведены из сухого молока.
Изменения также коснулись сливочного масла, в котором содержание молочного жира составляет не менее 39% и не более 79%. Производителям этого продукта запретят наносить на этикетки слово "масло", если для его производства был использован растительный жир или другие жиры, кроме молочного.
"Изменения обусловлены тем, что в последнее время, производство сыра с использованием сухого молока приняло массовый характер… Новая регуляция содействует как защите потребительских интересов, так и добросовестному продвижению бизнеса, росту конкурентоспособности на местном рынке и развитию в стране животноводческого сектора", — сказал на встрече с производителями молочных продуктов Чекурашвили.
В том случае, если производители молока и молочных продуктов нарушат нововведенные правила, то они будут оштрафованы на 400 лари (более 165 долларов), в случае повторного нарушения в течение года сумма штрафа повысится до 1200 лари (500 долларов).
"Технический регламент о молоке и молочных продуктах" вошел в силу в августе 2005 года. Он устанавливает требования в отношении молока, молочных продуктов, а также всех тех продуктов, которые содержат молоко.