ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Встреча грузинских политических партий с Венецианской комиссией, которая должна была состояться на текущей неделе в Страсбурге, перенесена на неопределенный срок, сообщил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт телеканалу Rustavi2.
Информация о предстоящей встрече, на которой планировалось рассмотрение проекта поправок в Конституцию Грузии, распространилась на прошлой неделе. По предварительной информации, представители как правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузии", так и оппозиционных партий планировали встречу с президентом Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Во время визита в Грузию в конце июня Букиккио заявил, что сомневается в легитимности поправок.
"Встреча перенесена, поскольку грузинская сторона продолжает переговоры в Тбилиси. Мы не были инициаторами встречи. Что касается Джани Букиккио, то его присутствие на завтрашней встрече не рассматривалось. Неизвестно, когда состоится очередная встреча. Это зависит от переговоров в Тбилиси. Если партии договорятся и примут решение, то они могут приехать в Страсбург", — сказал Маркерт.
Парламент уже принял поправки в Конституцию Грузии в двух чтениях из трех, однако их не поддерживает ни президент страны, ни ведущие оппозиционные силы, ни авторитетные неправительственные организации.
На прошлой неделе в администрации президента заявили, что глава государства готов к обсуждению всех спорных вопросов относительно конституционных изменений с правящей партией. Однако встреча так и не состоялась из-за отказа представителей "Грузинской мечты".
"К сожалению этот отказ еще раз подтвердил, что весь этот процесс был направлен не на создание лучшей Конституции, а был кампанией, направленной лично против президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Заявления правящей партии четко показали, что их т.н. готовность к достижению консенсуса не искренняя и показательная. Соответственно, по мнению президента, единственный выход из создавшегося положения, это, в первую очередь, приостановка поспешно принятого в двух чтениях однопартийного проекта", — заявила пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе.
Ранее премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил готовность начать переговоры с оппозицией по вопросу конституционных поправок, несмотря на то, что большая часть оппозиционных партий, по словам премьера, "настроена неконструктивно".
"Мы готовы предпринять шаги для того, чтобы найти те вопросы, которые в определенной степени смягчат этот фон. С нашей стороны будет компромисс определенного уровня. Для этого мы готовы включиться в переговоры с оппозиционными партиями", — заявил Квирикашвили журналистам.
Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Комиссия анализирует законы, затрагивающие проблемы конституционного права.
Заключения комиссии широко используются Парламентской ассамблеей Совета Европы как отражение европейских стандартов в области демократии.
Конституционная комиссия завершила работу над поправками в главный закон страны в мае 2017 года. Согласно запланированным изменениям, парламент из 150 депутатов будет избираться не по смешанной системе (77 по пропорциональным спискам и 73 по одномандатным округам), а полностью по пропорциональной. Это положительно оценила Венецианская комиссия, однако позже выяснилось, что нововведение вступит в силу не к предстоящим выборам, в 2020 году, а в 2024. Данное обстоятельно является главной причиной недовольства Венецианской комиссии, оппозиции и НПО.
Помимо изменения избирательной системы и ряда других новшеств, Грузия полностью становится парламентской республикой.
Меняется и система выборов президента Грузии. Если до сих пор президента Грузии избирали граждане страны путем прямого голосования, то теперь его будут выбирать 300 выборщиков. Выборщиками будут депутаты парламента страны, все члены Верховных советов Абхазии (в изгнании) и Аджарии, а также представители органов самоуправления регионов.
При этом увеличивается минимальный возраст для кандидата в президенты с 35 до 40 лет.
Существенным нюансом является также появление в Конституции указания, что сельскохозяйственную землю нельзя продавать иностранцам. Еще одним новшеством является уточнение определения брака — как союза мужчины и женщины.