ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Специалисты Национального агентства продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии изучили 75 проб грузинских специй, в четырех из которых обнаружили повышенное содержание свинца, говорится в сообщении на сайте ведомства.
В начале июля в соцсетях появилась информация о том, что Департамент защиты здравоохранения Нью-Йорка предупредил жителей США не покупать грузинские специи, в том числе сванскую соль, поскольку в них содержится свинец в большом количестве.
После распространения информации, агентство продовольствия приступило к лабораторным проверкам. Пробы специй взяли из разных объектов их реализации.
"Повышенное содержание свинца было обнаружено в следующих специях: красный перец — 7,06 мг/кг (И.П. "Бадри Джахия"), сухая аджика – 6,38 мг/кг (И.П. "Элгуджа Джахая"), сухая аджика – 5,96 мг/кг (И.П. "Гига Шарангия"), сунели – 5,6 мг/кг (И.П. "Мадона Тодуа")", — сказано в сообщении.
По действующему законодательству, содержание свинца в специях не должно превышать 5 миллиграмм на килограмм.
Продукцию, в которой обнаружили повышенное содержание свинца, изъяли. Она будет уничтожена.
Национальное агентство продовольствия периодически проверяет продукты питания и напитки на содержание тяжелых металлов, в том числе свинца.
"С 2012 года по сей день на содержание свинца было проверено 2 тысячи 687 проб продуктов животного и неживотного происхождения, питьевой воды и напитков. Несоответствие норме было выявлено в 64 пробах", — сказано в сообщении.
ВОЗ назвала свинец одним из десяти химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения и требующих действий со стороны государств — членов для того, чтобы защитить здоровье трудящихся, детей и женщин детородного возраста.
При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть. Особо опасен свинец детям, так как влияет на развитие мозга детей и приводит к снижению коэффициента умственного развития (IQ). Воздействие свинца также вызывает анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз и токсичность для репродуктивных органов. Неврологические и поведенческие последствия воздействия свинца считаются необратимыми.