ТБИЛИСИ, 16 июл – Sputnik. Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии проведет в 2018 году исследование о содержании свинца в организме жителей страны, сказал глава ведомства Амиран Гамкрелидзе в эфире Первого канала ОВГ.
ВОЗ назвала свинец одним из десяти химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения и требующих действий со стороны государств — членов для того, чтобы защитить здоровье трудящихся, детей и женщин детородного возраста.
"Мы давно планировали исследование, которое определит содержание свинца у населения (в организме – ред.). Исследование пройдет при поддержке центра контроля заболеваний США", — сказал Гамкрелидзе.
При этом он категорически опроверг связь исследования с информацией о высоком содержании свинца в грузинских специях.
В начале июля в соцсетях стали писать о том, что Департамент защиты здравоохранения Нью-Йорка предупредил жителей США не покупать грузинские специи, в том числе сванскую соль, поскольку в них содержится свинец в большом количестве.
Специалисты Национального агентства продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии изучили 75 проб грузинских специй из самых разных объектов реализации, в четырех из которых обнаружили повышенное содержание свинца.
При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть. Особо опасен свинец детям, так как влияет на развитие мозга детей и приводит к снижению коэффициента умственного развития (IQ). Воздействие свинца также вызывает анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз и токсичность для репродуктивных органов. Неврологические и поведенческие последствия воздействия свинца считаются необратимыми.