ТБИЛИСИ, 20 июл — Sputnik. Национальная гордость бельгийцев — картошка фри, избежала запрета Евросоюза, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.
Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, впервые подали к столу именно во Фландрии — нидерландскоязычном регионе на севере королевства. Произошло это еще в XVI веке.
Бельгийский оригинальный рецепт приготовления картошки фри оказался под угрозой запрета из-за планов исполнительной коллегии Евросоюза внести в список токсичных веществ акриламид — канцерогенное вещество, которое образуется в приготовленной на гриле, жареной или запеченной пище.
"Снижение уровня акриламида, о чем договорились в среду страны-члены ЕС, не предусматривает требование предварительной бланшировки картофеля, что изменило бы бельгийский рецепт его приготовления", — сказал собеседник агентства.
Министр по туризму бельгийской Фландрии Бен Вейтс ранее заявил, что Европа ставит под угрозу бельгийскую культуру приготовления "фрит" (название картошки фри в Бельгии).
Вейтс направил письмо на имя еврокомиссара по здравоохранению Витениса Андриукайтиса с призывом не принимать меры, которые будут иметь "значительные и непредвиденные последствия для гастрономического наследия".
Европейское агентство продовольственной безопасности летом 2015 года уведомило, что такие продукты, как картофель фри, чипсы, бисквиты и кофе, содержат канцероген акриламид. В Канаде он внесен в список токсичных веществ, а в США предприятиям пищевой индустрии предписано снижать содержание акриламида в продукции.
В соответствии с бельгийским оригинальным рецептом приготовления картошки фри, ее дважды обжаривают в кипящем масле, и именно это, как считают в Еврокомиссии, создает при частом потреблении угрозу возникновения онкологических заболеваний.
Как рассказали РИА Новости в Бельгийской профессиональной ассоциации закусочных, при приготовлении "фриты" картофель дважды окунают в "ванну" с кипящим маслом. Первый раз это делают для того, чтобы он обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему "отдохнуть" несколько минут — для образования золотистой хрустящей корочки. Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов".