Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, о полезных и вредных свойствах которого не утихают споры.
Sputnik Грузия побеседовал на эту тему с профессором биохимии, заведующим кафедрой биоорганической химии в Тбилисском государственном университете им. Джавахишвили Рамазом Гахокидзе.
Дневная норма
Самым активным веществом, содержащимся в кофе, по праву считается кофеин. Именно с ним связаны и польза, и вред этого напитка. Под действием кофеина гипофиз (мозговой придаток) в большом количестве вырабатывает гормон, который, в свою очередь, вызывает выработку адреналина.
Именно поэтому кофеин действует, как обезболивающее средство: снимает боль в суставах, мышцах, головные боли. По мнению английских ученых, исключение из рациона продуктов, содержащих кофеин, увеличивает вероятность нервозов и головной боль.
"Нормой приема кофеина можно считать две чашки кофе, три чашки чая или полплитки шоколада", — рассказал профессор Гахокидзе.
В одной чашке кофе содержится примерно 80-120 миллиграмм кофеина. Соответственно, допустимая суточная доза этого вещества 300-500 миллиграмм.
Между тем, влияние кофеина на организм индивидуально. В больших количествах он может вызывать психозы, немотивированную агрессию и даже вызвать эпилепсию.
Почти как красное вино
Отдельно нужно выделить большое содержание антиоксидантов в кофе. Они помогают организму в борьбе со свободными радикалами, которые могут привести к множеству отрицательных последствий. Антиоксиданты также помогают в борьбе с раком и многими другими заболеваниями.
Для того, чтобы полезные свойства кофе не пропали во время варки, необходимо не доводить напиток до кипения. Одна чашечка кофе содержит порядка 1000 миллиграмм антиоксидантов, что составляет 25% от суточной нормы. Примечательно, что по содержанию антиоксидантов кофе опережает даже красное вино, зеленый чай, некоторые овощи и фрукты.
В чем польза
Кофе хорошо влияет на творческое и социальное мышление, улучшает трудоспособность, положительно сказывается на физическом здоровье человека. Бодрящий напиток повышает устойчивость к депрессиям и стрессам. Кофе также является профилактикой диабета второго типа.
Согласно исследованиям, употребление кофе препятствует возникновению болезни Паркинсона. Одна чашечка в день является профилактикой мигрени, гипертонии, заболеваний желудка, астмы, атеросклероза, инфаркта. Под влиянием кофеина расширяются сосуды, что является профилактикой инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
"Кофе еще и повышает эффективность действия антибиотиков, помогает в процессе похудения. Лучшее средство для получения энергии во время диеты – чашечка кофе без сахара с корицей", — отметил Гахокидзе.
В чем вред
Несмотря на огромное количество положительный качеств, кофе может вызывать бессонницу и тахикардию. Гипертоникам стоит помнить, что употребление крепкого кофе нежелательно, потому что он вызывает повышение давления.
Не стоит пить кофе людям с заболеваниями желчного пузыря и с высоким уровнем кислотности в желудке. Напиток провоцирует выработку желудочного сока, что нежелательно при этих проблемах.
"Помните, что детям кофе давать вредно, он тормозит развитие. Не рекомендую пить его и беременным", — подчеркнул Гахокидзе.
Советы кофеманам
Кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому с чашечкой крепкого кофе следует пить стакан воды. Кроме того, не стоит пить кофе на голодный желудок.
Для того, чтобы обезопасить себя, следует отдавать предпочтение зернам кофе высокого качества, особенно не обжаренным. В т.н. зеленом кофе содержится больше полезных веществ, однако и доза кофеина там больше.
"Во всем стоит знать меру, в том числе и в употреблении кофе. Одна чашечка ничего вредного не сделает (если нет противопоказаний), а вот регулярное употребление семи-восьми, а то и десяти чашек ни к чему хорошему не приведет", — заключил профессор Рамаз Гахокидзе.