Невозможно представить черноморское побережье Грузии без вареной, дымящейся кукурузы, которую вкушаешь прямо на пляже, слегка посыпав солью.
Кукуруза и блюда из кукурузной муки являются неотъемлемой частью грузинской национальной кухни.
А грузинское застолье без мчади – кукурузных лепешек, это как брачная ночь без невесты.
Кстати, в 2016 году в Грузии произвели порядка 244 тысяч тонн кукурузы, что на 32% больше по сравнению с 2015 годом.
Как правильно выбрать
Специалисты советуют покупать кукурузу в сезон, который начинается в августе и длится до начала сентября. Кукуруза, купленная позднее, часто оказывается перезревшей и жесткой.
При выборе стоит обратить внимание на цвет и мягкость продукта — для варки лучше всего подходят початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка. Чем старше кукуруза, тем — желтее. Початок должен быть упругий и слегка мягкий.
Початки с сухими и слишком пожелтевшими листьями покупать также не стоит, это значит, что кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли она будет сочной и ароматной.
Как правильно варить
Початки кукурузы рекомендуют вымачивать в течение часа в прохладной воде, перед тем как варить, чтобы лучше размягчить зерна. Затем их как следует промывают и очищают от листьев. Кукурузу можно варить и с листьями, только они не должны быть засохшими и сгнившими. Почерневшие и высохшие зерна следует удалить до варки.
В кастрюлю следует класть початки одинакового размера, так как если вместе варить большие и маленькие початки, то последние приготовятся быстрее, чем первые. Для того, чтобы сократить время варки больших початков, нужно разломить их пополам.
Если, несмотря на советы, вам попалась перезревшая кукуруза, чтобы овощ получился мягким и вкусным, нужно предварительно очистить его от листьев и волокон, разрезать пополам и замочить в воде с молоком (один к одному) и оставить на четыре часа, а потом варить как обычно.
Опускать початки в воду рекомендуется сразу после ее закипания — солить вовремя варки нельзя, а то зерна получатся жесткими и несочными. Кукурузу нужно солить перед подачей или за пару минут до ее готовности.
Время варки продукта зависит от степени его зрелости — чем старше початок, тем дольше его нужно варить. Молодая кукуруза может быть готова через 20–30 минут варки, а зрелую кукурузу нужно варить порядка 40 минут.
Кукурузу рекомендуется есть в горячем виде, сразу после варки — остывшая она теряет мягкость и сочность.
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза — один из самых древних злаков, известных человечеству, который в народе называют "царицей полей". Она была введена культивирована 7—12 тысяч лет назад на территории современной Мексики и с тех пор стала распространенным продуктом, полезные свойства которого по достоинству оценили во всех странах мира.
Кукуруза широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кукурузные зерна богаты витаминами РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой.
В початках кукурузы содержатся ценные минеральные вещества, такие как соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. Белок продукта содержит незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.
Початки кукурузы благодаря большому количеству антиоксидантов предотвращают преждевременное старение, являются хорошей профилактикой онкологии и болезней сердца.
Продукт оказывает очищающее действие на организм человека — выводит радионуклиды, токсины, накопившиеся в клетках шлаки.
Рекомендуется включать кукурузу в различных видах в детский рацион, так как она снабжает растущий организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Зерна кукурузы также тормозят процессы гниения и брожения в кишечном тракте, поэтому ее советуют включать в состав диет при энтероколитах.
Кукурузу рекомендуют употреблять людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом, ожирением и другими формами нарушения обменных процессов.
В состав кукурузы входят уникальные жиры, содержащие около 80% ненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая, линолевая и арахидоновая, которые необходимы для регуляции уровня холестерина.
Употребление кукурузы регулирует пищеварительные процессы и способствует более полному усвоению остальных продуктов питания.
Кукуруза останавливает развитие мышечной дистрофии, снимает боль в суставах, вызванную артритом и остеоартритом.
Однако несмотря на все полезные свойства кукурузы, употреблять ее для лечения без консультации врача не стоит.
Противопоказания
Кукурузу не рекомендуют употреблять в периоды обострения язвенной болезни, а также тем, у кого пониженная масса тела, плохой аппетит, склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови.
Материал подготовлен на основе открытых источников