Строго установленной даты для начала сбора урожая нет. Все зависит от периода созревания того или иного сорта винограда. Как правило, ртвели начинается в первых числах сентября и заканчивается в октябре-ноябре. Главное в этом деле – не упустить момент, когда виноград уже налился соком.
Ртвели – всеобщий праздник с традиционным грузинским застольем после тяжелого рабочего дня, принять участие в котором может каждый желающий. Виноградари рады гостям, так как виноград собирают вручную, и любая помощь бывает кстати.
Ртвели стартовал в Кахети
По традиции ртвели начался в конце августа в районе Дедоплицкаро в главном винодельческом регионе страны – Кахети (Восточная Грузия), где раньше всего созревает виноград, а на сегодняшний день виноград собирают и в Сигнагском районе.
По данным на 5 сентября, в регионе Кахети (Восточная Грузия) переработано более 5,4 тысяч тонны винограда, а доходы населения составили порядка 3,7 миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов), говорится в сообщении Национального агентства вина Грузии.
В более активную фазу сбор урожая винограда войдет после 10 сентября, когда к процессу ртвели подключатся еще несколько районов Кахети.
Для организованного проведения "Ртвели-2017" в центре винодельческого региона Грузии — Телави, уже начал работу координационный штаб по сбору винограда, который возглавил руководитель Национальное агентство вина Грузии Георгий Саманишвили.
На этом этапе в координационном штабе зарегистрированы 89 винных компаний, 29 из них уже подключены к процессу переработки винограда.
В Национальном агентстве вина министерства сельского хозяйства Грузии ожидают, что винные компании в этом году примут до 150 тысяч тонн винограда. В прошлом году на переработку было принято 118 тысяч тонн.
Правительство Грузии для поддержки отрасли ежегодно выделяет субсидии для закупки винограда у населения, но из-за высокого спроса на виноград со стороны винодельческих компаний правительство приняло решение в этом году не субсидировать фермеров Кахети.
Вместе с тем, винные компании, которые закупят сорта винограда "Ркацители" и "Кахури мцване" для производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла не менее чем за 0,70 лари (0,28 доллара), получат от государства дополнительно 0,35 лари (0,14 доллара).
В рамках "Ртвели-2016" госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта "Ркацители" или "Кахури мцване" составляла 0,45 лари (порядка 0,20 доллара), а "Саперави" — 0,20 лари (порядка 0,08 доллара).
Когда начнется ртвели в Раче
В высокогорной Раче, которая является родиной знаменитого вина "Хванчкара", сбор винограда, вероятно, начнется в первой декаде октября.
"Хванчкару" производят из сочетания сортов винограда "Александроули" и "Муджуретули". По решению властей, в сезон "Ртвели-2017" субсидия будет сохранена в регионе Рача-Лечхуми на сорта "Александроули" и "Муджуретули".
В Минсельхозе решение правительства пояснили тем, что с 2019 года вывоз этих сортов из региона с целью переработки будет ограничен, поэтому субсидирование этих двух сортов винограда предусматривает содействие развитию предприятий по переработке вина в Раче.
Госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта "Александроули" или "Муджуретули" составит два лари (более 0,83 доллара)".
В рамках "Ртвели-2016" госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта "Александроули" и "Муджуретули" составляла также два лари.
Традиции ртвели
Праздник сбора урожая винограда имеет свои традиции, хотя, когда они зародились в Грузии — неизвестно. Однако археологи установили, что вино в Грузии делали еще в эпоху неолита.
Неотъемлемой частью ртвели является древний способ приготовления вина — собранный виноград давят в специальной деревянной емкости ногами, босиком или в резиновых сапогах. Полученный сок сливают в зарытый в землю квеври (глиняный сосуд), где начинается процесс брожения. Именно так сок превращается в настоящее грузинское вино.
У каждой семьи — свой секрет изготовления вина, который передается из поколения в поколение.
Грузинскому традиционному методу изготовления вина в квеври в 2013 году присудили статус памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.