Малина – неприхотливое растение, не требующее особых усилий, но с годами плодоношение скудеет, размер ягод уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются.
Все это говорит о том, что почва истощилась и кустарнику не хватает питания, соответственно он нуждается в пересадке на другое место, но, чтобы повысить урожайность и сохранить сладкий вкус ягод, необходимо точно знать, когда пересаживать малину и как за ней ухаживать.
Sputnik Грузия поинтересовался, как и когда лучше сажать малину, как правильно обрезать кусты, как пересадить малину на новое место и как подготовить растения к зиме.
Как обрезать и пересадить
Специалисты считают, что сажать или пересаживать малину можно во все сезоны кроме зимы, но опытные садоводы отдают предпочтение осени, так как погода более благоприятная, нет весенней жары, которая сильно усложняет приживаемость растений после посадки.
Для посадки или пересадки малины осенью самый благоприятный период — вторая половина сентября до середины октября. Только учтите, что молодые кустики должны успеть привыкнуть к почве до появления первых заморозков.
То есть, от посадки малины и до наступления морозов должно пройти около месяца, поэтому сроки в зависимости от региона немного меняются.
Специалисты считают, что месяца вполне достаточно для того, чтобы растение прижилось и укоренилось — плохо укоренившиеся саженцы зиму могут и не пережить, поэтому проводить посадку поздней осенью рискованно.
Для пересадки нужно подобрать правильное место — малина светолюбива, поэтому сажать ее в тени не стоит, чтобы к растению поступало необходимое количество влаги и освещения.
Перед посадкой на новом месте нужно подготовить почву — землю нужно вскопать, взрыхлить, также надо уничтожить все сорняки. Затем осторожно извлечь из грунта кусты вместе с корневой системой и установить их в готовые, предварительно удобренные ямки.
Садоводы не рекомендуют перемещать сразу весь малинник, так как велик риск остаться без урожая ближайшие год-два.
Сажать кусты малины можно рядами, выкопав траншею в 1,2 метра, либо в специально подготовленные ямки, с диаметром порядка 50-ти и глубиной 30-40 сантиметров, в которые лучше добавить опилок и навоза. Расстояние между ямками должно быть не менее полуметра.
Для посадки лучше отобрать наиболее мощные кусты с сильными корневыми отростками и с диаметром стебля не менее одного сантиметра и обрезать их на уровне примерно одного метра от корней.
Мульчирование заметно облегчает приспособление и рост кустарников, так как сохраняет влагу и предотвращает разрастание капризных сорняков. Процедуру необходимо повторить перед заморозками.
Уход за малиной предусматривает обязательную осеннюю обрезку — отплодоносившие двухлетние побеги нужно обрезать под корень, чтобы растение зря не кормило уже ненужные стебли.
Слабые и очень молодые побеги, которые точно не перенесут зиму нужно также обрезать. Крупный саженец, состоящий из рослых однолетних побегов, придется обрезать на высоте одного метра, а крепкие, но невысокие однолетние побеги осенью не обрезают.
Помните, что при правильной посадке и надлежащем уходе растения непременно порадуют вкусными и полезными плодами.
Малина: польза и вред
Малина помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней. Ягода содержит витамины А, группы В, С, D, Е, РР, богата микро- и макроэлементами.
Она обладает способностью понижать температуру тела, уменьшает головную боль и выводит токсины. Малина способствует укрепления иммунитета, повышению жизненных сил организма. Напитки из этой ягоды рекомендуется пить при неврозах, депрессиях, для улучшения сна и так далее.
Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.
Фитостерины, найденные в малине, предотвращают атеросклероз. Свежие ягоды также способствует снижению веса и восстановлению обмена веществ.
Листья, цветы малины также применяются в народной медицине. Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах и как общеукрепляющие средства.
Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.
Малина широко используется в косметологии.
Для того чтобы ягода сохранила все свои полезные свойства при домашних заготовках, ее лучше не консервировать, а просто перетереть с сахаром из расчета на 1 килограмм малины – 1,3 килограмма сахара.
В то же время малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел.
Ягоды малины вредны людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки – они могут употреблять только свежий малиновый сок, разбавленный водой.
Малина не рекомендуется при сахарном диабете, а соединение нескольких кислот, входящих в ее состав, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.
Детям до одного года малина не рекомендуется — она способна вызвать у малышей диарею.
Материал подготовлен на основе открытых источников