ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Парламент Грузии приступил к рассмотрению пакета поправок в Конституцию Грузии в третьем, окончательном чтении на фоне акции протеста оппозиции.
Проект обновленной Конституции Грузии разработала Государственная конституционная комиссия, большинство в которой представляла правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия". Поправки предполагают переход страны на парламентскую систему правления.
"Это документ, основанный на национальных интересах. Это европейская конституция, основанная на европейских принципах, и мы впервые принимаем документ такого типа с 90-х годов", — заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, открывая внеочередное заседание.
Параллельно с рассмотрением Конституции у здания законодательного органа в Кутаиси проходит акция под названием "Нет однопартийной Конституции", которую организовали представители парламентской и непарламентской оппозиции.
"То, что происходит в парламенте, является постыдным. Это будет Конституция, которая противоречит интересам страны и мешает ее развитию", — сказал лидер "Национал-демократической партии" Бачуки Кардава.
Чтобы законопроект был принят, за него должны проголосовать как минимум 116 депутатов. После этого, чтобы поправки в Конституцию Грузии приняли вид закона, их должен подписать президент Грузии Георгий Маргвелашвили.
Воспользуется ли президент правом вето, в президентской администрации пока не говорили. Если это произойдет, парламентскому большинству придется еще раз вернуться к вопросу, чтобы учесть замечания президента или преодолеть его вето.
