Ртвели — одно из самых важных событий в стране — традиционно начинается в августе в долине региона Кахети и постепенно охватывает всю Грузию. Сбор урожая винограда, который обычно зависит от созревания того или иного сорта винограда, завершается в октябре-ноябре.
До высокогорной Рачи, где делают знаменитое грузинское вино "Хванчкара" — вино князей и вождей пролетариата, Ртвели доходит позднее всего.
Принять участие в Ртвели с традиционным грузинским застольем после рабочего дня может каждый желающий — виноград собирают вручную, и виноградари рады любой помощи.
Предварительные итоги
В главном винодельческом регионе страны сбор урожая завершается – в Кахети в рамках "Ртвели 2017" урожай сдали 13 тысяч виноградарей.
По традиции Ртвели в Кахети начался в конце августа в районе Дедоплицкаро, где раньше всего созревает виноград, а с 10 сентября процесс сбора винограда вошел с активную фазу и охватил весь регион. В процесс переработки винограда ежедневно были подключены до 100 винных компаний.
Сбор и переработка винограда продолжались и в дождливую погоду — по данным на 5 октября, в регионе Кахети переработано более 103 тысяч тонн винограда, а доходы населения превысили 117 миллионов лари (порядка 47 миллионов долларов).
Для организованного проведения "Ртвели-2017" в центре Кахети — Телави, по традиции был открыт координационный штаб по сбору винограда, который возглавил руководитель Национальное агентство вина Грузии Георгий Саманишвили.
Вместе с тем, винным компаниям, которые закупят сорта винограда "Ркацители" и "Кахури мцване" для производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла не менее чем за 0,70 лари (0,28 доллара), получат от государства дополнительно 0,35 лари (0,14 доллара).
Правительство Грузии для поддержки отрасли ежегодно выделяет субсидии для закупки винограда у населения. В рамках "Ртвели-2016" госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта "Ркацители" или "Кахури мцване" составляла 0,45 лари (порядка 0,20 доллара), а "Саперави" — 0,20 лари (порядка 0,08 доллара).
Ртвели в Раче стартует на днях
В ближайшие дни сбор урожая винограда стартует в высокогорной Раче, на родине знаменитого вина "Хванчкара" – координационный штаб в Амбролаури планируют открыть 9 октября.
До 20-ти компаний готовы переработать урожай винограда в Раче, который по предварительным данным составит порядка 700-800 тонн.
Госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта "Александроули" или "Муджуретули" составит два лари (более 0,83 доллара)".
В рамках "Ртвели-2016" госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта "Александроули" и "Муджуретули" составляла также два лари.
Решение правительства в Минсельхозе Грузии пояснили тем, что с 2019 года вывоз этих сортов из региона с целью переработки будет ограничен, поэтому субсидирование этих двух сортов винограда предусматривает содействие развитию предприятий по переработке вина в Раче.
Традиции, история, статистика
Грузинское вино – одно из древнейших в мире. Семена винограда, которые археологи датируют VI тысячелетием до нашей эры нашли в Марнеульском селе Имири (Квемо Картли, Восточная Грузия) — историки утверждают, что именно с этого времени в Грузии производится вино.
Неотъемлемой частью праздника Ртвели является древний способ приготовления вина — собранный виноград давят в специальной деревянной емкости ногами, босиком или в резиновых сапогах.
А традиционный метод изготовления вина в квеври по решению ЮНЕСКО, с 2013 года входит в список неприкасаемого культурного наследия человечества.
У каждой семьи — свой секрет изготовления вина, в добавление к тому, что в каждом уголке Грузии его делают по-своему. Это целое искусство, которое передается из поколения в поколение.
Помимо традиционного метода, в Грузии используют и современные европейские технологии. Оба вида вина, как из квеври, так и современное, пользуются большой популярностью как в самой Грузии, так и за рубежом.
Среди продаваемых за рубеж вин самое популярное — красное полусладкое вино "Киндзмараули". Также популярны такие вина, как красное сухое вино "Мукузани", белое сухое "Цинандали, красное полусладкое "Ахашени и красное полусладкое "Хванчкара".