Вице-президент бизнес объединения "Ассоциация работодателей Грузии" Зураб Агладзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал о главной проблеме на рынке труда страны и о путях её решения.
- Скажите, какая на ваш взгляд главное проблема на грузинском рынке труда?
Главная проблема на мой взгляд – это отсутствие квалифицированных специалистов. Рынок требует больше профессионалов. В этом плане, наверное, и нам, и правительству и многим организациям нужно много работать над квалификацией и переквалификацией специалистов. Есть, конечно, люди с высшим образованием, но это образование не отвечает требованиям современных реалий, которыми являются IT-технологии, компьютерная графика, инженерия, знание языков. Поэтому, мне кажется в данном случае необходима переквалификация.
- Что, по-вашему мнение, делает правительство чтобы решить эту проблему?
Конечно, правительство работает над этим вопросом. Кстати, наша ассоциация активно занимается вопросами переквалификации при поддержке министерства. Мы стараемся принимать участие во всех этих вопросах. Мы изучаем потребности членов нашей ассоциации, которым требуются квалифицированные кадры в том или ином направлении. Например, так или иначе можно сказать, что Грузия переживает строительный бум и, я вам скажу, что строительным организациям не хватает профессионалов – сварщиков, электриков, специалистов по бетону, слесарей и маляров.
Рынок требует качественную работу. Многие пренебрежительно относятся к этой работе, хотя я не понимаю почему. На моем веку я никогда не видел, чтобы к маляру или сварщику относились бы нехорошо. Условия работы разные – это факт. Конечно, все хотят сидеть в офисе за компьютером. Но до этого надо дойти. Есть множество государственных программ по повышению квалификации, по переквалификации. Некоторые компании лично занимаются переподготовкой специалистов на свой лад. У Тбилисской мэрии есть бесплатные секции по изучению языков и компьютерные курсы. Есть множество программ, тренингов. Главное человеку определиться, чего он сам хочет.
- Может проблема в амбициях соискателей, в частности молодежи?
Не совсем так. Вы знаете, я вот вижу, что во многих кафе, гостиницах – везде молодежь… Например, моя дочка работает в гостинице и там такая хорошая молодежь собралась. Конечно, для них это временная работа, они только начинают свой профессиональный путь. В этом плане Грузия начинает перенимать данную модель у Запада – это когда студенты первых курсов подрабатывают для того, чтобы иметь карманные деньги. Если люди идут работать официантами, почему они не пойдут работать малярами? Тем более, что в тех отраслях, которые я вам перечислил довольно неплохие зарплаты. Как мне известно, в районе тысячи лари.
Читайте также: Как найти работу в Грузии >>
В строительной отрасли, оплата может даже больше, чем в сфере обслуживания. А в область обслуживания молодежь идет довольно хорошо. Все зависит от того, как человек себя настроит. Если он хочет учиться, он будет учиться. Если он хочет работать, то он будет работать. Главное, конечно, чтобы человек определился чего он хочет в жизни добиться. Я всегда всем говорю, что сделать это нужно до 10 класса. Если человек знает, чего он хочет, то он обязательно этого добьется.
- Какой совет вы бы дали людям, которые все же не определились и сетуют на безработицу?
Вы знаете, мы сейчас живем в век инновационных технологий, когда люди, не выходя из дома могут зарабатывать, просто сидя дома за компьютером. Я считаю, что самое главное на сегодняшний день – это IT – отрасль, где всегда человек найдет себе хорошо оплачиваемое занятие. Я веду свою деятельность с девяностых годов, и я знаю, что никогда не возьму на работу человека, который не умеет пользоваться компьютером или не знает языки. Мне сложно представить, как человек, не зная русского или английского языка может претендовать на хорошую работу. Вот основные требования, всему остальному можно научиться в процессе работы. Советы очень простые – не надо сидеть дома, надо учиться.
Человек должен сам заботиться о себе сам и о своем благополучии. Социализм закончился, мы живем в эпоху капитализма. Мне кажется, многие этого не понимают, вот в чем проблема. Кстати, наша молодежь очень хорошо проявляет себя в стартапах – наши студенты получают гранты, участвуют в международных тренингах и конференциях. Что я могу вам сказать, возможности есть, а главное – желание.