Из воевавших на Бородинском поле грузинских генералов на поле битвы погиб лишь один – генерал-майор граф Кутаисов, всего пару недель не доживший до своего 28-летия. Интересно, что в столь молодом возрасте он достиг такого высокого чина, а еще более удивительно, что все исследователи считали его достойным и заслуженным генералом.
Чтобы все стало ясно, нужно вспомнить несколько ранний период — появление отца Иванэ в Петербурге и его восхождение при царском дворе.
По одной из версий, Иванэ Павловича, 10-летнего турецкого мальчика, в 1770 году, при штурме Бендеры, вызволил генерал Репнин и в качестве подарка преподнес царице. Более убедительной выглядит вторая версия: при освобождении от турок города Кутаиси (отсюда фамилия Кутаисов) офицеры генерала Тотлебена отбили трех молодых пленных, которым турки сделали обрезание (потому его и считали турком). Мальчиков повезли в Петербург, однако в живых остался лишь Иванэ, настоящей фамилией которого была Кикиани.
Маленького Иванэ поставили прислуживать наследнику трона Павлу Петровичу. Ловкий и умелый Иванэ очень скоро завоевал расположение императора и, начав карьеру цирюльником, завершил ее в ранге обер-шталмейстера и с графским титулом. Интересно, что в один год — 1799-й – 22 февраля, уже будучи императором, Павел пожаловал ему титул барона, а 5 мая – посвятил в графы. Щедрость монарха не ограничилась лишь титулами, и вскоре граф Кутаисов стал одним из самых богатых людей империи. Этому способствовала также выгодная женитьба, и некогда кутаисцу Вано Кикиани только и оставалось, что позаботиться о будущем своих шестерых детей.
Волею судьбы, Александр оказался в высшей степени способным юношей, говорил на шести языках, писал стихи, хорошо рисовал и благодаря могущественному отцу и своим заслугам быстро сделал военную карьеру под командованием таких выдающихся военачальников, как Михаил Кутузов, генералы Алексей Аракчеев и Алексей Корсаков. Вскоре ему представилась возможность себя проявить. В 1806-1807 годах в сражении у Прейсиш-Эйлау он руководил артиллерией правого фланга. Молодой граф при осмотре позиций противника обнаружил, что на отрезке основного ожидаемого удара врага артиллерия русских не сможет выдержать наступления. Тогда, ценой собственного риска, Кутаисов послал в помощь левому флангу несколько батарей и, как позже выяснилось, тем самым спас российскую армию. За эту инициативу уже генерал-майору Кутаисову был пожалован Орден Святого Георгия Третьей степени. Император Александр сказал его отцу Иванэ Кикиани-Кутаисову: "Ваш сын — достойный представитель российской армии, армия любит его…". В сражении под Фридландом его храбрость спасла всю артиллерию русских и была отмечена наградой — золотой шпагой, украшенной алмазами.
Граф Кутаисов отличился не только в военных действиях. При его усилиях велась разработка системы артиллерийского вооружения. Такой успех многим вскружил бы голову, однако молодой граф решил, что его знания не соответствовали занимаемой должности, и в 1810-1811 годах для овладения военным искусством сначала отправился в Вену, а затем приехал в Париж. Изучал архитектуру, фортификацию, математику, баллистику. По возвращении в Петербург его включили в состав комиссии по составлению военного устава и положения, которая регулировала организационные вопросы армии. Он же разработал теорию единого и комплексного использования артиллерии и к 1812 году внедрил ее в практику. Для 27-летнего молодого человека это не так уж мало, и тут заслуга его покровителей равна нулю.
В Бородинском сражении Кутаисов был начальником артиллерии Первой армии. Сам Михаил Кутузов не чурался лично советоваться с молодым генералом и прислушивался к его рекомендациям. Из-за сложившегося на левом фланге тревожного положения фельдмаршал для изучения ситуации откомандировал Александра вместе с генералом Ермоловым, по пути генералы заметили, что враг прорвал центр и завладел батареей русских. Оба генерала включились в сражение за возвращение потерянной высоты вместе с так называемыми батареями Раевского. По словам очевидцев, граф пожал руку генералу Паскевичу и повел в бой готовых к отступлению пехотинцев. Назад вернулся только его окровавленный конь. Для российской армии это была большая потеря. Поскольку только он знал точное расположение артиллерии всего фронта и руководил маневрами…
Через пару недель ему исполнилось бы 28 лет. Несмотря на то, что у него были влиятельные покровители, он достиг всего собственным талантом и мужеством. В подтверждение этому достаточно лишь одних слов фельдмаршала Кутузова, сказанных им впоследствии: "… Бородинское сражение прошло бы иначе, если бы был жив граф Кутаисов…"