ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Число пациентов, отравившихся из-за сэндвичей, купленных в супермаркете Carrefour, увеличилось до 20, сообщает телекомпания Imedi.
В ночь на пятницу в стационар Центра инфекционных заболеваний, СПИД и клинической иммунологии обратились четыре человека. Ранее сообщалось, что куриными сэндвичами из супермаркета Carrefour в торговом центре Tbilisi Mall отравились 16 человек. Во время проверки на объекте питания было выявлено критическое несоответствие установленным нормам.
У пациентов, отравившихся сэндвичами с курицей, обнаружили бактерию сальмонелла. Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозному заболеванию. Так называются заболевания, передающиеся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты – мясо, молоко, яйца.
Бактерии отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям и могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре.
Специалисты установили, что воспаление кишечника у отравленных пациентов возникло именно из-за этой инфекции. Отравленные собираются написать жалобу против Carrefour.
Между тем, компания Carrefour распространила официально заявление, в котором говорится, что они активно сотрудничают с представителями Национального агентства продовольствия, чтобы узнать о возможных причинах интоксикации.
"Безопасность наших потребителей наш главный приоритет. Напомним, что каждый магазин Carrefour систематически проверяется Национальной администрацией продовольствия. В случае обнаружения какой-то оплошности в каком-то супермаркете или гипермаркете, их искоренение со стороны Carrefour осуществляется в кратчайшие сроки, также в кратчайшие сроки происходит 100% выполнение всех рекомендаций Национального агентства продовольствия", — говорится в сообщении.
В заявлении также отмечено, что компания всегда заботится о благополучии и безопасности потребителей. Исходя из этого, только приветствует высокие стандарты, установленные агентством продовольствия.
В заявлении подчеркнуто, что в каждом магазине Carrefour регулярно проводят аудит гигиены. Кроме того, берут образцы продуктов, которые отправляют в независимые аккредитованные лаборатории для проведения исследования. В Грузии работает 12 магазинов Carrefour.
На данный момент в стационаре лечатся восемь человек, отравившихся сэндвичами. Остальных уже выписали домой. Национальное агентство продовольствия оштрафовало Carrefour на одну тысячу лари (более 400 долларов).