Эквтиме Такаишвили был великим сыном Грузии, спасшим грузинскую сокровищницу — бесценные музейные экспонаты, в том числе Гелатское и Цкароставское Евангелие, крест царицы Тамары, поэму Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", напечатанную под редакцией Акакия Церетели во Франции, и многие другие достояния культуры.
Будущий ученый, историк, археолог, этнограф, общественный деятель родился в дворянской семье в деревне Лихаури Гурийского района (Западная Грузия) 3 января 1863 года. Он ушел из жизни в возрасте 90 лет.
Сиротская доля
Судьба мальчика была трагичной с самого начала – через несколько дней после его рождения скончался отец — Свимон Такаишвили, а в пять лет он потерял мать — Нино Накашидзе. С тех пор Эквтиме рос на попечение дядей и тетей.
В трехлетнем возрасте он сломал ногу и из-за неправильного лечения остался хромым на всю жизнь.
Эквтиме Такаишвили, окончив Кутаисскую гимназию с отличием, поехал в Петербург, где в 1887-м окончил университет и, получив степень кандидата историко-филологических наук, вернулся в Грузию.
Эквтиме Такаишвили в 1887-1894 годы преподавал греческий язык и латынь, а также историю и географию в дворянской школе и классической гимназии Тифлиса. А в 1894-1904 годы руководил дворянской гимназией.
В 1895-м Эквтиме Такаишвили встретил любовь всей своей жизни — Нину Полторацкую, которая стала его верной спутницей и соратницей.
Великий исследователь
Эквтиме Такаишвили активно занимался научной и просветительской деятельностью — с 1907 по 1921-й возглавлял общества истории и этнографии Грузии. Он организовал несколько археологических экспедиций в историческую грузинскую область Тао-Кларджети (ныне территория Турции) в 1907-1910 годах.
Путешествуя по разным уголкам Грузии, Эквтиме Такаишвили искал и исследовал грузинские рукописи, приобретая их на собственные средства, чтобы уникальные документы и материалы не попали в руки зарубежных частных коллекционеров.
Работая на голом энтузиазме, он собирал и защищал грузинскую письменность. Ему удалось найти 17 рукописей поэмы "Витязь в тигровой шкуре" Шоты Руставели, старейшая из которых была датирована 1646 годом, и рукопись, выполненную в 1680 году для царя Георгия ХI его секретарем Бегтабегом.
После Февральской революции Такаишвили занялся политикой. Принимая активное участие в создании Национально-демократической партии Грузии, он был избран заместителем председателя Учредительного собрания при Грузинской Демократической Республике с 1919 по 1921 год.
Такаишвили был одним из основателей и преподавателей Тбилисского государственного университета в 1918 году. После ввода частей Красной армии на территорию Грузии в 1921 году был вынужден эмигрировать.
Самоотверженный хранитель
Эквтиме Такаишвили эмигрировал вместе с правительством Ное Жордания во Францию. Первое правительство Грузинской Демократической Республики забрало с собой казну и все экспонаты грузинской материальной культуры.
Материальные ценности Грузии, которые хранились в 39 огромных ящиках, доставили сначала в Марсельский банк, а затем перевезли в Париж. Сокровища, официальным владельцем которых было правительство в изгнании, доверили Эквтиме Такаишвили. Он был бессменным и самоотверженным "ангелом-хранителем" драгоценного груза на протяжении многих лет.
Такаишвили в начале 1930-х годов выиграл иск, поданный княгиней Саломе Оболенской (1878- 1961). Она была дочерью последнего мегрельского владетельного князя Николая Дадиани и претендовала на часть казны, взятой из дворца Дадиани в Зугдиди.
Тщетными оказались и неоднократные попытки различных европейских музеев приобрести части грузинских сокровищ. Такаишвили не продал ничего из вверенных ему грузинских сокровищ, несмотря на крайнюю бедность, в которой он жил вместе с женой.
Даже когда любимая жена заболела туберкулезом и из-за отсутствия денег на своевременное лечение скончалась в 1931 году, а сам Эквтиме находился на пороге смерти от голода, холода и скорби, он и мысли не допускал о продаже даже самой малости из сокровищницы.
Достояние Грузии Эквтиме Такаишвили охранял до 1933 года – после признания Лигой Наций Советского Союза и упразднения посольства правительства Грузии в Париже казна перешла во владение французского государства.
Такаишвили в 1935 году призвал французское правительство передать все ценности Грузии, но вернуть достояние стране удалось только после окончания Второй мировой войны. Возвращению коллекции грузинских сокровищ на родину способствовал французский генерал Шарль де Голль, у которого были хорошие отношения с Иосифом Сталиным.
Достояние грузинского народа в Грузию привез сам Эквтиме Такаишвили, вернувшись на родину спустя 24 года эмиграции — 11 апреля 1945 года.
Путь Святого Эквтиме
На родине Эквтиме Такаишвили сначала приняли тепло — избрали профессором Тбилисского государственного университета, а затем — академиком Академии наук Грузии.
Но через год советские власти, обвинив его в том, что он являлся агентом Франции, не только уволили, но и лишили пенсии.
Несмотря на преклонный возраст и годы, отданные охране грузинских ценностей, Такаишвили много дней провел в Тбилиси под домашним арестом, где его навещали ближайшие друзья, в том числе и Католикос-Патриарх всея Грузии Каллистрат Цинцадзе (1932-1952).
Скончался Такаишвили под домашним арестом и в крайней нужде — он ушел из жизни в феврале 1953 года в возрасте 90 лет.
Похоронили выдающего сына грузинского народа в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей. В 2002 году Священный Синод Грузинской православной церкви канонизировал Эквтиме Такаишвили под именем — Святой Эквтиме Божий человек.
Музей имени Такаишвили открыт на улице Вашловани в Тбилиси. Функционирует музей и в его родном селе — Лихаури, где каждый год 16 января отмечают день Эквтиме (Эквтимеоба).
Именем Такаишвили назван и музей-заповедник Гурианта-Вашнари в Гурии. Под эгидой ЮНЕСКО 2013 год был объявлен годом Эквтиме Такаишвили.
Такаишвили был автором многочисленных научных трудов по истории и археологии Грузии и Кавказа, которые имеют особое значение и сегодня. Вторая гимназия Тбилиси названа в его честь.
Был первым издателем многих древнегрузинских сочинений. "Обращение Грузии", которое Такаишвили перевел на русский язык, входит в их число.
Глубокая вера и любовь к Богу и родине определили путь Святого Эквтиме, который служил Богу и родине своими знаниями, дарованиями, обретением и сохранением христианских святынь.
Материал подготовлен на основе открытых источников