ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Одно из самых излюбленных для туристов мест в Тбилиси – арт-пространство Fabrika, приняло гостей и участников ежегодной Ярмарки натуральных вин (Natural wine fair – 2018), сообщает корр. Sputnik-Грузия с места события.
Участниками фестиваля стали 58 грузинских компаний и 11 иностранных производителей натуральных вин из Франции, Испании, Италии, Португалии, Японии и США.
"Есть большая заинтересованность со стороны импортеров, так как здесь они могут одновременно увидеть не только грузинские натуральные вина, но и иностранные. Производители могут ознакомить со своей продукцией потенциальных покупателей", — рассказал журналистам директор фестиваля Иаго Битаришвили.
По его словам, рынок натурального вина в Грузии стремительно развивается. Именно натуральное вино способствовало популяризации вина из квеври (глиняный кувшин), поскольку технология изготовления вина в квеври очень близка к методу производства натурального вина.
"При производстве натурального вина не применяются ядохимикаты. Производители соблюдают стандарты, которые есть в экологическом сельском хозяйстве. При производстве натурального вина практически нет вмешательства — производители максимально стараются сохранить природные качества винограда", — подчеркнул Битаришвили.
Тенденции последних десяти лет показали, что именно натуральное вино стало самым популярным во многих странах, поэтому в Грузии стремительно начали появляться новые погреба. Несколько лет назад не было и пятой части из 58 представленных на мероприятии грузинских компаний, производящих натуральное вино, подчеркнул Битаришвили.
Что такое квеври и шесть лучших грузинских вин – рассказывает The Guardian>>
Вместе с развитием погребов, производящих натуральное вино, растет и количество иностранцев, заинтересованных винным туризмом.
"Если в прошлых годах доминировали страны постсоветского пространства, то последние два года показывают другую тенденцию – у нас много гостей из Скандинавии, Италии, Германии, стран Европы, и это радует", — отметил Битаришвили.
Помимо дегустации вин гости мероприятия также могли насладиться грузинским многоголосьем и послушать национальные песни.
"Для меня Грузия – это открытие. Я много лет занимаюсь вином, люблю вино только европейское и думала, что вся Грузия – это то, что продается в России у нас в магазинах, все сладкое, красное, большие массовые производства, и впечатление было очень плохое о Грузии. Я не пила грузинское вино никогда, но, приехав сюда, я шокирована, что они действительно умеют делать вино и делают это качественно, бионатуральное. Все, что мы любим, поэтому я в восторге", — сказала гостья из Новосибирска Кристина Татьянкина.
Ежегодная ярмарка натуральных вин проходит в грузинской столице во второй раз. Мероприятие прошло при поддержке Национального агентства вина и правительства Германии.