Компактная и небогатая Грузия с населением около 3,8 миллиона человек продолжает развивать свою систему ПВО, ориентируясь на современные и весьма дорогостоящие стандарты ведущих стран НАТО. На днях министр обороны Грузии Леван Изория заявил, что на развитие ПВО в бюджете 2018 года выделено 238 миллионов лари (более 96 миллионов долларов). Несколькими месяцами ранее Грузия получила французскую систему ПВО и начала переподготовку профильных специалистов-военнослужащих.
Грузия начала работать над стратегией национальной обороны>>
Контрактные документы находятся под грифом "секретно", однако всем известно, что высокотехнологичные изделия ПВО очень дороги. Собственных средств не хватает, и Грузия намерена оплачивать дорогостоящие оборонные системы в долг или в рассрочку, много лет. Один миллиард долларов на вооружение после августа 2008 года Тбилиси обещали Соединенные Штаты и частями выполняют обещание. Пятилетний кредит (с плавающей ставкой в пределах от 1,27 до 2,1%) на 82,82 миллиона евро Грузии благосклонно гарантировала частная страховая компания COFACE (Compagnie Francaise d"Assurance pour le Commerce Exterieur), которая обеспечивает экспортные гарантии от имени французского правительства.
По условиям соглашения, 77,63 миллиона евро из 82,82 миллиона евро направляются на закупку современных систем ПВО у американо-французской компании ThalesRaytheonSystems: наземные РЛС и системы управления – более 52 миллионов евро, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) группы MBDA – около 25 миллионов евро и еще 5 миллионов евро Грузия потратит на компенсацию прочих расходов COFACE. Такая система ПВО для Грузии явно избыточна. Американское покровительство дорогого стоит.
Драгоценное железо
Что получает Тбилиси? Семейство универсальных многоцелевых радиолокационных средств наземного базирования, основанное на общих блоках и интерфейсах. Полностью цифровая радиолокационная система одновременно выполняет функции ПВО и наблюдения. Компактный, мобильный и многофункциональный радар Ground Fire разворачивается за 15 минут и предлагает высокий уровень производительности, сопровождение воздушных, наземных, надводных целей.
Многодиапазонный радар средней дальности Ground Master GM200 способен одновременно наблюдать за воздухом и поверхностью, обнаруживать воздушные цели в радиусе до 250 километров (в боевом режиме – до 100 километров). GM200 имеет открытую архитектуру с возможностью интеграции с другими системами Ground Master (GM 400), системами управления и ударными средствами ПВО. Если ценовая политика ThalesRaytheonSystems не слишком изменилась с 2013 года, когда ОАЭ приобрели 17 РЛС GM200 на сумму 396 миллионов долларов, то один радар (без ракетного вооружения) обходится Грузии примерно в 23 миллиона долларов.
Псевдорелигия как "отмазка" от армии в Грузии>>
Радиолокационная станция дальнего обнаружения воздушных целей Ground Master GM403 на автомобильном шасси Renault Truck Defence впервые продемонстрировали в Тбилиси 26 мая 2018 года, в связи со 100-летием провозглашения независимости республики. РЛС GM403 способна контролировать воздушное пространство на дальности до 470 километров и на высотах до 30 километров. По заявлению фирмы-производителя, GM 400 работает в широком диапазоне целей – от высокоманевренного низколетящего самолета тактической авиации до небольших объектов, включая беспилотные летательные аппараты. Радар может быть установлен экипажем из четырех человек за 30 минут (система размещена в 20-футовом контейнере). После развертывания на месте радиолокатор может быть подключен для работы в составе объединенной противовоздушной обороны, имеет функцию удаленного управления.
Радарную линейку Ground Master в Грузии дополняют боевые машины израильского зенитного ракетного комплекса SPYDER с зенитными управляемыми ракетами Rafael Python 4, германо-франко-итальянский ЗРК SAMP-T, которыми якобы можно сбивать российские ракеты (ОТРК) "Искандер", а также французские зенитные ракетные комплексы Mistral третьего поколения и другие ударные средства.
Радиус действия
Республика имеет максимальную протяженность с запада на восток 440 километров, с севера на юг – менее 200 километров. С точки зрения национальной безопасности, Тбилиси бессмысленно тратить огромные деньги на средства контроля воздушного пространства в радиусе до 470 километров над западной частью Черного моря и соседними странами, включая Юг России (до Новороссийска, Краснодара и Ставрополя), всю Армению и Азербайджан (до самого Каспия), Абхазию и Южную Осетию. Грузии никто не угрожает, территориальных претензий соседи не имеют. Очевидно, современная и развитая система ПВО в Грузии необходима, прежде всего, для прикрытия вероятного (перспективного) развертывания войск НАТО и дальнейших агрессивных действий альянса в регионе Южного Кавказа. Сценарий тем более реалистичный, что в Тбилиси живут надежды на реванш в Абхазии и Южной Осетии, а Турция становится для НАТО всё более непредсказуемым партнером.
Полагаю, именно поэтому на 51-м международном авиасалоне в Ле Бурже летом 2015 года министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подписала контракт на приобретение радиолокационных станций ThalesRaytheonSystems, а позднее в Париже был подписан второй контракт, касающийся непосредственно ракетных установок, способных сбивать самолеты противника. При этом Хидашели пообещала: "Небо над Грузией будет полностью защищено, а наша ПВО интегрирована в систему НАТО".
Ранее экс-министр обороны Ираклий Аласания говорил о поставках Грузии противоракет, способных сбивать даже ракеты российского оперативно-тактического комплекса "Искандер". Подобное сотрудничество Грузии и ряда стран Североатлантического альянса в соседних России, Абхазии и Южной Осетии закономерно воспринимают как реальную угрозу региональной безопасности и вынужденно реагируют на изменение военно-политической ситуации.
От развития грузинской системы ПВО жизнь всех народов Южного Кавказа безопасней не становится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции