В Грузии есть много успешных виноделов, которые, несмотря на свой юный возраст, смогли добиться больших успехов как на грузинском, так и на международном рынках. Героиня нашей следующей статьи, посвященной юным виноделам — 16-летняя Лика Бочоришвили.
Музей вина в Тбилиси будет оригинальной формы — в виде квеври>>
Она еще учится в десятом классе, но уже увлечена, на первый взгляд, не женским делом – виноделием. Девушка помогает родителям в этом бизнесе, а также участвует в различных винных фестивалях.
Ее родители занимаются производством вина с 2002 года, поэтому не сложно понять, откуда у Бочоришвили появился интерес к этой профессии в таком юном возрасте. Девушка рассказала, что на данный момент она не принимает активного участия в самом приготовлении вина, так как это требует большого опыта и знаний, которых у нее пока нет.
"Я всячески помогаю папе в самом приготовлении вина, также во время ртвели (сбор урожая винограда в Грузии — ред.), посещаю различные фестивали, где дегустирую вина, тем самым я набираюсь опыта, который сейчас мне так необходим",- поделилась Бочоришвили.
Для того чтобы продолжить заниматься виноделием и быть не только любителем, но и профессионалом, Бочоришвили хочет продолжить учебу в Германии на факультете виноделия.
"Мне бы хотелось поехать именно в Германию, потому что мне нравится их модель преподавания. Обучение проходит на протяжении четырех лет. Два года студенты изучают теорию, а остальные два года погружаются в практику",- пояснил юный винодел.
На вопрос, в какой профессии ученица видит себя, не считая виноделия, Бочоришвили выделила бизнес и пиар.
"Я помогаю родителям в продвижении их вина, помогаю контактировать с туристами. Я считаю, что виноделие и бизнес — хорошее сочетание, можно сказать, полезное в этом деле", —говорит Бочоришвили.
Общаться с туристами Бочоришвили будет нетрудно, так как она владеет шестью языками.
Почему ученые советуют мужчинам пить красное вино вместо белого?>>
Лика Бочоришвили также подчеркнула, что своим примером хотела бы вызвать интерес к этому делу у своих сверстников, а также у других женщин, тем самым разрушить стереотип о том, что виноделие-дело мужское.
"Необходимо избавиться от этого стереотипа как можно скорее. Мы привыкли, что виноделием чаще занимаются мужчины, но привлечение женщин в этот процесс однозначно будет полезно. Женщины натуры более тонкие, могут иначе передавать свои эмоции, воспринимать вкус", — сказала юный винодел.
Культ вина в Грузии существовал всегда. Вино-это напиток, без которого не проходит ни одно пиршество в Грузии. Однако не стоит забывать, что приготовление вина — это целое искусство, которому не так легко научиться. Лика Бочоришвили показала своим примером, что новое поколение с таким же уважением относится к этому делу и собирается связать с ним целую жизнь.