Православная церковь из ветхозаветных пророков признает только Илию – он единственный из пророков, который в Царство Небесное был взят живым.
Илию, особо почитаемого среди Святых, считают повелителем молний – он охраняет исполнение Божьих и человеческих законов и вершит справедливый суд.
Ильин день отмечают не только православные, но и иудеи, и мусульмане, которые живут в окрестностях горы Кармель. Согласно библейскому повествованию, Святой победил жрецов Ваала, скрываясь и молясь на этой горе.
Святого почитают и католики, но отдельного празднования ему не установили.
На Руси после принятия христианства бога-громовержца Перуна, почитаемого древними славянами, заменил образ Святого Ильи. Посему, в народе с Ильиным днем связано много обычаев, поверий и примет.
Sputnik Грузия поинтересовался, почему в Ильин день нельзя купаться, с какими приметами и обычаями это связано.
Почему нельзя купаться
Купаться в открытых водоемах, по народным поверьям, нельзя было со 2 августа, так как люди в стародавние времена верили, что этим можно навредить здоровью и накликать на себя беду.
В связи с тем, почему в Ильин день и после него нельзя купаться в озерах и реках, существует несколько версий. Одна из них гласит, что в Ильин день вода начинает цвести в водоемах – покрывается тиной и может нанести вред здоровью.
По другой, нельзя купаться, потому что "Илия пророк воду остудил". Согласно поверью, когда Илья на небо отправился в колеснице, одна из лошадей с копыта потеряла подкову. Она упала в воду и остудила ее.
Еще одна версия, почему нельзя купаться, рассказывает, что в ночь на Ильин день нечистая сила: водяные, русалки, черти — собирались у водоемов и начинали хозяйничать в реках и озерах.
Смельчаки могли утонуть от судороги или разрыва сердца, нахвататься бородавок и других речных недугов. Поэтому в Ильин день купаться нельзя было.
Обычаи и приметы
В Ильин день, по народным обычаям, не работали, чтобы не разгневать Святого Илию — в праздник работы в поле или в огороде могут привести к гибели урожая, поэтому в старину люди старались все дела отложить и отдохнуть в этот день.
На Ильин день можно ухаживать за пчелами и заготовить воск для свечей. В народе считают, что именно на Ильин день сделанные свечи обладают особой энергией и могут защитить от всего дурного.
Стоять под деревом, кричать, ругаться и браниться в Ильин день – плохая примета, так как молния в этот день может поразить грешника.
Стоять на перекрестках, где собирается разная нечисть, также плохая примета.
По обычаю, в Ильин день нельзя дебоширить, сквернословить и злоупотреблять алкоголем — праздник нужно провести с открытым сердцем и добрыми мыслями.
По обычаю, отмечать Ильин день начинали накануне — с помощью различных обрядов старались защитить себя от болезни и сглаза, а дом от ливня, молнии и града. Обрядовое печенье также пекли накануне.
По приметам, дождь в Ильин день указывает, что в предстоящем году будет мало пожаров, а урожай будет богатым. Поэтому люди молились пророку о даровании дождя.
В Ильин день, по обычаю, собирали дождевую воду, так как смыть сглаз и порчу, по приметам, можно было, умывшись ею.
На Ильин день считалось, что вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, превращается в различных зверей — лисиц, зайцев, волков, кошек, собак и так далее. Посему в Ильин день бытовал обычай не пускать в дом собак и кошек, чтобы на дом не навести грозу и молнию.
Охотничий сезон начинался в Ильин день, поскольку в лесах с этого дня открывались звериные, в частности, волчьи норы. По приметам, добыть "серого" на Ильин день, означало, что удача будет сопутствовать весь сезон.
В природе с этого дня появляются первые признаки осени, поэтому Ильин день считался календарной границей лета — световой день уменьшается, ночь — прибавляется, погода становится умеренно теплой.
На Руси в Ильин день, по обычаю, устраивали крестные ходы и молились Святому о защите от сглаза и болезней, об урожае, о подходящей для полевых работ погоде и так далее.
По обычаю, на Ильин день выпекали первые караваи из зерна нового урожая.
Материал подготовлен на основе открытых источников