Пресс-центр

Как Москва видит отношения с Тбилиси? Захарова раскрыла секреты

© photo: Sputnik / Evgeny BiyatovМария Захарова на брифинге
Мария Захарова на брифинге - Sputnik Грузия
Скандал вокруг американской лаборатории Лугара в Грузии, реакция Москвы на сближение Грузии с НАТО - официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на самые острые вопросы грузинских журналистов

Видеомост с Захаровой объединил четыре площадки: Москву, Тбилиси, Таллин и Кишинев. В течение полутора часов российский дипломат озвучивала позицию Москвы по актуальным вопросам, касающимся отношений России с Грузией, Молдовой и Эстонией.

Высокий интерес

На пресс-конференцию с Захаровой в мультимедийный пресс-центр Sputnik Грузия приехали представители ведущих грузинских телеканалов и печатных изданий.

Директор медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили выступил с предложением почаще организовывать встречи грузинских журналистов с высокопоставленными представителями российских властей.

© SPUTNIK / LEVAN AVLABRELIВидеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой
Как Москва видит отношения с Тбилиси? Захарова раскрыла секреты - Sputnik Грузия
Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой

"Мы готовы, просто скажите, обозначьте это желание, и все будет", - поторопилась ответить Захарова.

Все ответы Марии Захаровой грузинским журналистам смотрите в видеосюжете Sputnik >>>

Российская сторона заинтересована в тесных контактах с грузинскими журналистами и общественными деятелями, подчеркнула представитель МИД РФ.

"У нас есть все возможности принять группу грузинских журналистов в любом количестве для различных диалогов в различных форматах - начиная от поездок в регионы, встреч с российскими общественными деятелями и политиками и заканчивая адресными интервью... Пожалуйста, обращайтесь: любой комментарий, интервью либо пресс-тур - мы ко всему готовы", - заверила Захарова.

Лаборатория Лугара

Первый вопрос прозвучал из Тбилиси и касался скандала вокруг американской биолаборатории в Грузии. Разговоры о центре Лугара, где, возможно, проводились эксперименты над живыми людьми, не утихают уже второй месяц.

Видеомост Москва-Тбилиси c Марией Захаровой  - Sputnik Грузия
Захарова о лаборатории Лугара: этой темой нужно заняться ради блага наших детей

"Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, за последние 25 лет постсоветское пространство стало во многом плацдармом для экспериментов различного толка людей… В данном случае мы прекрасно понимаем, о какой лаборатории идет речь, кто за ней стоит, а за ней стоят спецслужбы Соединенных Штатов Америки", - сказала Захарова.

Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе 11 сентября заявил, что располагает документами, подтверждающими предположения о разработке биологического оружия в Центре Лугара близ Тбилиси, построенном при поддержке США.

Плацдарм для экспериментов - Захарова о лаборатории Лугара в Тбилиси >>>

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

НАТО и бабочки

Североатлантический альянс представляет угрозу для России, поэтому Москва предпримет "адекватные меры" в ответ на сближение Грузии с НАТО, заявила Захарова.

"Вы задаете вопрос, какие адекватные действия будет предпринимать российская сторона? На этот вопрос ответят военные эксперты. Мы бы очень не хотели этого", - предупредила дипломат.

По ее словам, опасения России исходят из заявлений руководства НАТО, в том числе генсека Йенса Столтенберга.

"Это (НАТО - ред.) абсолютно не клуб любителей бабочек, филателистов, это не люди, которые развивают гуманитарные связи с точки зрения каких-то миротворческих процессов. Это военный блок, целью которого, а теперь это уже декларируется открыто, является Российская Федерация в разных аспектах - сдерживание ли, недопущение нашего развития. Это все что угодно. Они по-разному формулируют свои мысли", - сказала Захарова.

Захарова поделилась рецептом преодоления трудностей между Россией и Грузией >>>

Она подчеркнула, что СССР давно распался, а НАТО продолжает существовать и расширяться.

"Уже нет никакого Варшавского договора, например, или каких-то военных блоков на постсоветском пространстве, которые бы ставили своей целью агрессивную политику, риторику в отношении стан Запада. Этого ничего нет, а НАТО осталось, и цели натовские остались те же самые… Альянс все расширяется и расширяется. Против кого дружим, девочки?" - иронично спросила Захарова.

© SPUTNIK / LEVAN AVLABRELIВидеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой
Как Москва видит отношения с Тбилиси? Захарова раскрыла секреты - Sputnik Грузия
Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Рецепт налаживания отношений

Захарова уверена, что Грузия и Россия смогут наладить двусторонние отношения, несмотря на отсутствие дипломатических отношений и ряд принципиальных разногласий.

Захарова: народам Грузии и России отношения нужны как воздух >>>

Дипотношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия).

Мария Захарова на брифинге - Sputnik Грузия
"По секрету" - Захарова рассказала о сотрудниках, побывавших в Грузии

"Рецепт здесь невозможно сказать, что простой, но он имеется, а именно – вычленение тех областей взаимодействия, сотрудничества, диалога, где этот диалог взаимоотношений и контакты не просто возможны, а необходимы как воздух, и необходимы не политикам, а людям, и при этом, к сожалению, сохранение в качестве отдельной корзины этих принципиальных вопросов, по которым невозможно найти консенсус на данный момент", – разъяснила Захарова.

В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Власти Грузии не раз заявляли, что хотят налаживать отношения с Россией, но не в ущерб принципиальным вопросам - территориальной целостности страны.

Мечта о Грузии

Беседу с журналистами Захарова завершила в положительном ключе. Официальный представитель МИД России призналась, что давно мечтает посетить Грузию, где уже отдохнули многие ее коллеги.

"Я уж вам так по секрету расскажу - у меня все коллеги, все сотрудники департамента (Департамент информации и печати МИД РФ – ред.) побывали уже в Грузии. Фотографии мне привозят, я завидую им невозможно. Я хочу это реализовать, надеюсь, что получится", - отметила Захарова.

© photo: Sputnik / Evgeny BiyatovМария Захарова на брифинге
Как Москва видит отношения с Тбилиси? Захарова раскрыла секреты - Sputnik Грузия
Мария Захарова на брифинге

Россияне с каждым годом все чаще приезжают в Грузию. За девять месяцев этого года они нанесли в страну более 1 миллиона визитов, притом что всего иностранцы пересекли границу 6,8 миллиона раз.

Смотрите фотоленту видеомоста с участием Марии Захаровой >>>

Рост туризма из России в Грузию, по последним статистическим данным, составил почти 23%.

Несмотря на отсутствие дипотношений, между Грузией и Россией активно развиваются торговые отношения. Россия стабильно входит в тройку стран-лидеров по объему товарооборота с Грузией. Наблюдается также значительный рост объемов транспортного сообщения между странами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала