Не все такси в Тбилиси будут белого цвета

В Тбилиси, согласно инициативе мэрии столицы, будут такси двух категорий - "А" и "Б"

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Те, для кого такси - не единственная работа, смогут развозить пассажиров на машинах разного цвета, сообщает газета "Сакартвелос республика" ("Республика Грузия") со ссылкой на главу городской транспортной службы Мамуки Мумладзе.

Такси в Тбилиси бесплатно помоют и перекрасят>>

Согласно затеянной мэром Тбилиси Кахой Каладзе реформе, с 1 октября у всех таксистов в столице должна быть соответствующая лицензия. Кроме того, было объявлено, что с 1 октября 2019 года все такси должны будут быть одного цвета - белого.

"Сразу после анонсирования реформы такси, мы сказали, что это не должно было стать грузом для людей. Нашей целью не является сокращение количества такси на рынке. Рынок сам увеличил количество такси и были причины, которые были связаны с развитием общественного транспорта. Мы представили альтернативу – такси категории "B", которые визуально - не такси, и получают, и обслуживают клиентов с помощью "колцентров", - сказал Мумладзе.

Тбилисские таксисты на Мерседесах - Sputnik Грузия
Почему белый: депутат объяснил выбор цвета для такси

То есть, категорию "Б" смогут получить те, для кого такси - это возможность дополнительно подзаработать до основной работы и после нее.

Данное предложение Мумладзе озвучил на заседании комиссии транспорта сакрубело (горсовет) Тбилиси, которое уже одобрило инициативу.

Что касается разницы между категорией "А" и "Б", то как разъяснил Мумладзе, водители, обладающие категорией "Б", не смогут пользоваться привилегиями.

"У них не будет возможности пользоваться бесплатными парковками для такси, не будет возможности разместить рекламу и т. д.", - отметил Мумладзе.

Лицензированные в Тбилиси таксисты не должны платить налоги.

А тем, кто до 10 октября получил лицензию на работу таксистом в Тбилиси, предоставят ваучеры на бесплатную химчистку салона и перекраску машины в белый цвет. Эти работы будут проходить в 2018-2019 годах.

В случае покраски автомобиля в белый цвет водителям придется изменить паспорт машины. Это им обойдется в 35 лари (более 13 долларов).

Месхишвили: такси в Тбилиси подорожает>>

С октября 2019 года будет запрещено обслуживание такси с праворульными и двухдверными машинами.

По данным на 16 октября, в столице выдано более 18,7 тысячи разрешений на работу таксистом. Стоимость разрешения на перевозку пассажиров в течение 1 года при наличии автомобиля с двигателем внутреннего сгорания составляет 100 лари (порядка 37 долларов), при наличии гибридной машины – 50 лари (порядка 19 долларов), а владельцам электромобилей разрешение выдается бесплатно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала