"Битва Титанов", или Почему эксперты критикуют кандидатов в президенты Грузии

© Sputnik / Alexander ImedashviliВид на город Тбилиси - Нарикала, Абанотубани и Калаубани
Вид на город Тбилиси - Нарикала, Абанотубани и Калаубани - Sputnik Грузия
Эксперты в один голос критикуют главных конкурентов на выборах президента Грузии, утверждая, что им интереснее борьба друг с другом, а не народ

До выборов президента Грузии остается 10 дней, так что эксперты уже могут делать прогнозы с большей уверенностью.

Нынешняя предвыборная кампания оказалась богата на скандалы, при этом скандалы связаны не с кандидатами, а с политической обстановкой в стране. Избирателей щедро "кормят" тайными аудиозаписями по поводу актуальных тем, разбавляемыми противостоянием бывшей и нынешней правящих партий "Единое национальное движение" и "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Опрос по заказу "Мечты": президентом Грузии станет Саломе Зурабишвили>>

Как говорят эксперты, основная борьба развернется между бывшими главами МИД Грузии - Григолом Вашадзе от "Нацдвижения" и Саломе Зурабишвили, которую активно поддерживает "Грузинская мечта".

Немногим от Вашадзе, согласно социологическим исследованиям, отстает экс-глава парламента Давид Бакрадзе, который до 2017 года был членом "Нацдвижения", а после вместе другими яркими фигурами партии основал новое политическое объединение "Европейская Грузия - движение за свободу".

© SPUTNIK / LEVAN AVLABRELIПредвыборная агитация кандидатов в президенты Грузии
Битва Титанов, или Почему эксперты критикуют кандидатов в президенты Грузии - Sputnik Грузия
Предвыборная агитация кандидатов в президенты Грузии

Что касается остальных кандидатов, то на фоне основных конкурентов их имена практически не слышны.

Георгий Гахария   - Sputnik Грузия
МВД Грузии в курсе всех планов оппозиции

Народ - на втором плане?

"Нацдвижение" и "Мечта" на протяжении многих лет держат наше население "в плену", и они остаются на политической авансцене. В отношении обоих кандидатов в президенты есть довольно-таки серьезные обвинения. Зурабишвили обвиняют в измене (родине - ред.), а Вашадзе – в том, что он агент России. Если бы они переживали за страну, то давно сняли бы свои кандидатуры, но страна их не волнует", - считает эксперт Гия Хухашвили.

По его словам, обе партии совершенно забыли о народе в ходе своего противостояния.

"Эти две политические силы построены на негативе и обвинениях. Они уже давно ничего не обещают народу. Они не помнят ни о ком, кроме друг друга", - сказал Хухашвили.

Все всех подслушивают, но никто никого не слышит - Грузия как страна тайных аудиозаписей>>

Эксперт Вахтанг Дзабирадзе считает, что предвыборная обстановка говорит о кризисе в Грузии.

"Тут налицо не только политический, а всеобщий кризис. Мы видим, что в стране идет системное разрушение и смотрим на театр абсурда. Население "взяли в плен" две политические группы и шантажируют. "Нацдвижение" и "Грузинская мечта" в этот предвыборный период заняты исключительно шантажом и ничем больше" - сказал Дзабирадзе.

Политолог Рамаз Сакварелидзе нашел объяснение сложившейся ситуации.

"Если бы сегодня мы выбирали не президента Грузии, а сторожа Дворца президента, ситуация была бы такой же, так как "Нацдвижение" хочет победить "Грузинскую мечту". У них будет шанс, если Зурабишвили не наберет достаточного количества голосов. Тогда ведущей фигурой останется кандидат "Нацдвижения" и, как он обещает, сделает все, чтобы реабилитировать "Национальное движение", - отметил Сакварелидзе.

Площадь Европы в Тбилиси - Sputnik Грузия
Недоразумение на фоне скандалов - оппозиция передумала митинговать в Тбилиси

По его словам "Нацдвижение" не остановится ни перед чем, чтобы взять реванш.

Эксперт Мамука Арешидзе считает, что при существующем раскладе "Грузинской мечте" есть чего опасаться.

"В отличие от 2016 года мы видим новую силу в "Национальном движении", с новым смыслом и новыми подходами. Они прошли период кризиса, период реорганизации, ребрендинга и входят в новую форму, что является определенной заслугой "Грузинской мечты". Они уже превратились в опасную силу для власти. И если бы не их постыдная биография, власти бы до них не дотянули в плане организации", - сказал Арешидзе.

Эксперт Петре Мамрадзе рассматривает нынешние выборы как курьез.

"Выборы сами по себе курьезны, потому что общенародными выборами кандидат избирается на должность, которая априори исключает предвыборную кампанию, разные программы и так далее. Ведь у президента Грузии по уже действующей Конституции есть только представительские функции и арбитража, больше ничего нет. Поэтому, когда мы слушаем программные речи кандидатов, то это прямое очковтирательство и мошенничество. Потому что нельзя обещать то, чего ты в принципе делать не можешь и тебя это не касается", - подчеркнул Мамрадзе.

В бюллетенях будут указаны имена всех 25 кандидатов в президенты Грузии>>

По его словам, Зурабишвили наберет достаточное количество голосов только за счет административного ресурса.

Второй тур реален

Здание парламента Грузии - Sputnik Грузия
Новая сила на подходе – эксперты прочат большие перемены в Грузии

"Тут везде мы имеем мобилизацию административно-финансовых ресурсов. А в Грузии этот ресурс работает, достаточно вспомнить парламентские выборы в 2016 году. Работает до той поры, пока это не "взорвется", как это было в свое время во время "революции роз" в 2003 году или в 2012 году, когда против Саакашвили уже был весь народ. Только тогда прекращает работать административный ресурс, когда по стране начинается волна протеста. А протестного заряда пока в Грузии нет, и слава Богу, и судя по всему, победит административно-командный ресурс, и проведут Зурабишвили, будь то в первом туре или во втором" , - сказал Мамрадзе.

Для победы в первом же туре президентских выборов кандидат должен набрать более 50% голосов проголосовавших.

Без возможностей "Грузинской мечты" Зурабишвили не победить, уверен эксперт.

"У Саакашвили (экс-президент Грузии, основатель "Нацдвижения" - ред.) остается 12-13% поддержки. Но это - организованный мотивированный электорат, и эти люди идут на выборы все, и это не раз доказано выборами, начиная с 2012 года. При явке трети избирателей это даст 39-40%, и поэтому работает ресурс, чтобы всех привести на выборы. Если административный ресурс не сумеет привести достаточное число выборщиков на выборы, то эти 13% могут изрядно вырасти, и будет второй тур... Не то что рейтинг Саакашвили вырос, а эти ("Грузинская мечта" - ред.) надоели", - считает Мамрадзе.

Президент Грузии рассказал, как проголосует на выборах>>

Верит в возможность второго тура и эксперт Ника Читадзе

"Второй тур может состояться. Есть все предпосылки, чтобы он состоялся. Наибольшие шансы имеют Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили. Но Саломе Зурабишвили не потому, что она пользуется большой симпатией и поддержкой населения, а потому что правящая партия может сконцентрировать административные ресурсы, призвать госслужащих, которых более 100 тысяч, и они могут привести членов своих семей, друзей. И этим способом и с определенного вида фальсификаций Саломе Зурабишвили пройдет во второй тур. Но во втором туре у Григола Вашадзе будет поддержка других оппозиционных партий", - сказал Читадзе.

Оправдаются ли прогнозы экспертов, станет известно уже ночью после дня голосования. А пока страна продолжает жить в ожидании часа Х.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала