Агладзе: Россия и Грузия успешно развивают торгово-экономические отношения

© Sputnik / Denis AslanovЗураб Агладзе
Зураб Агладзе - Sputnik Грузия
Вице-президент Ассоциации работодателей Грузии Зураб Агладзе рассказал, что, несмотря на ряд политических вопросов, Россия и Грузия успешно развивают бизнес-отношения
Агладзе: Россия и Грузия успешно развивают торгово-экономические отношения

"Для каждого государства важно, чтобы торгово-экономические связи были выгодны. Вы знаете, что у Грузии уникальные возможности в связи с тем, что у нас есть договор о свободной торговле с Европой и Китаем. Есть свободные экономические зоны, через которые приезжающие в страну бизнесмены могут создавать совместные предприятия или филиалы своих предприятий", – сказал Агладзе в интервью Sputnik Грузия.

Не вином единым - оригинальные статьи экспорта из Грузии>>

По его словам, для Грузии от этого выгода в том, что рабочие будут работать в этих предприятиях, а уровень безработицы в стране снизится. Правительство Грузии вместе с Евросоюзом делают все для того, чтобы решить эту проблему, уверен собеседник.

Грузовые терминалы и контейнеры в Батумском порту - Sputnik Грузия
Внешнеторговый оборот вырос: чем торгует Грузия

"С Россией, вы знаете, есть политические проблемы. Это факт, это нельзя отрицать. Но у нас очень хорошая торговля и с Россией тоже. Это не политика, это – элементарный бизнес, который может быть выгодным для обеих сторон", – подчеркнул Агладзе.

Россия является вторым после Турции крупнейшим торговым партнером Грузии – за девять месяцев 2018 года оборот между странами вырос на 24% по сравнению с январем-сентябрем 2017 года и составил более 990,3 миллиона долларов – 10,9% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

Россия также остается главным импортером грузинского вина — за январь-сентябрь 2018 года было отправлено около 37,1 миллиона бутылок вина, что на 11% больше по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Что продает и покупает Грузия>>

Из России с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 216 тысяч тонн, более 377,5 тысячи тонн пшеницы, более 95,4 тысячи тонн кокса и полукокса из каменного угля, более 26,2 тысячи тонн подсолнечного масла и так далее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала