Премьер Грузии назвал "Ахиллесову пяту" грузинской экономики

© FB / Mamuka BakhtadzeПремьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Электромобили позволят улучшить платежных баланс Грузии, считает премьер

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал острый торговый дефицит "Ахиллесовой пятой" грузинской экономики.

Отрицательный торговый баланс Грузии в январе-сентябре 2018 года составил более 4,2 миллиарда долларов, что представляет собой 46,3% от всего внешнеторгового оборота.

По словам Бахтадзе, замена автопарка страны в пользу электромобилей будет отвечать современным вызовам, которые стоят перед страной и укрепит устойчивость экономики Грузии.

Первая станция по зарядке электромобилей в центре столицы Грузии - Sputnik Грузия
Льготы для электромобилей: мэрия Тбилиси разработала предложения

"Скажу вам, что, фактически, объем импорта в три раза превышает объем экспорта. Большая часть импорта приходится на топливо, и электромобилями мы сможем принести много добра для нашей экономики, это подразумевает улучшенную экологию, и вместе с этим, это подразумевает улучшенную макроэкономическую сферу, так как при помощи этого проекта значительно сократится торговый дефицит, который мы имеем в экономике", - заявил премьер на брифинге перед заседанием правительства Грузии.

Бахтадзе так же отметил, что будут введены значительные льготы на лизинг, согласно которым потребитель приобретет электроавтомобиль и, за счет экономии средств на топливо, в пятилетний срок выкупит автомобиль фактически без дополнительных расходов.

Ранее, премьер заявил, что правительство разработало план, согласно которому в течение последующих 10 лет 90% действующего автопарка будет заменено электромобилями и, соответственно, Грузия будет первой страной в мире, которая за такие кратчайшие сроки сможет заменить свой автопарк электромобилями.

Амбициозный план: 90% автопарка Грузии заменят электромобилями >>

Премьер отметил, что правительство уже дало преимущество электромобилям - они не облагаются акцизом в случае импорта. Шаг за шагом в части растаможки власти страны планируют еще больше увеличить разницу между электротранспортом и традиционными автомобилями.

Лента новостей
0