Трагедии нельзя политизировать - Иванишвили о Саралидзе и его задержании

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Solvita Āboltiņa tiekas ar Gruzijas premjerministruОбщественный и политический деятель Бидзина Иванишвили
Общественный и политический деятель Бидзина Иванишвили - Sputnik Грузия
Бидзина Иванишвили в обращении к Зазе Саралидзе заявил, что политизация дела об убийстве его сына недопустима

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Лидер правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили еще раз выразил соболезнования отцу убитого школьника Зазе Саралидзе и призвал его дождаться рассмотрения дела во всех судебных инстанциях.

Отцу убитого в Тбилиси школьника Саралидзе грозит до 7 лет тюрьмы>>

Саралидзе 10 сентября возобновил акцию протеста перед парламентом с требованием наказания всех виновных в гибели его сына и назначения досрочных парламентских выборов. В пятницу в полдень Саралидзе задержали за расправу над полицейским. Инцидент произошел после того, как полиция в очередной раз не позволила участникам акции установить палатку у парламента. Теперь Саралидзе грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.

"Я не знаю, что случилось сегодня, но, если рассматривать то, что случилось с Зазой Саралидзе, ту большую трагедию, которая произошла в Грузии, в Тбилиси, то я не вижу того, что власти поступили неадекватно. Этого нигде не видно, наоборот, все оказывается по-другому. Я бы попросил Зазу, несмотря на то, что я выражаю ему соболезнования, как и вся Грузия: так нельзя политизировать. То, что он хранит место для "Нацдвижения" (бывшей правящей партии - ред.), это все знают. Все знают зачем он там стоит", - сказал Иванишвили.

Заза Саралидзе - Sputnik Грузия
Саралидзе "засветился" на встрече кандидата в президенты Вашадзе

"Единое национальное движение" и ряд других оппозиционных партий поддерживают протест Саралидзе. Ранее они принимали активное участие в акциях протеста, численность которых резко сократилась именно после подключения к делу политиков.

"Власти сделали все. Все прозрачно: работала комиссия, ушел в отставку главный прокурор, хоть и не было в этом необходимости, суд идет независимо от нас - именно судья первой инстанции, вопреки доказательствам прокуратуры, принял решение, с которого все началось. Впереди еще вторая и третья инстанции, и я бы попросил Зазу не мешать. Такое давление ненормально, эта власть этого не заслуживает. Нет необходимости в улице, на все вопросы дадут ответ. Давайте дождемся решения, правосудие продолжается, давайте дадим суду возможность работать", - сказал Иванишвили.

По его словам, у общества есть все причины доверять суду.

"Нет ни одного прецедента, что в суде есть коррупция, мы никоим образом не заинтересованы во вмешательстве в правосудие" , - отметил Иванишвили.

Убийство подростков

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

"Цинизм и безнравственность" - Иванишвили о сравнении дел Саралидзе и Гиргвлиани>>

Суд огласил решение по делу через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. Так что убийца Саралидзе так и не установлен, хотя прокуратура настаивает на обратном.

После этого решения страну захлестнули массовые акции протеста с требованием найти и наказать всех виновников преступления. Отец Саралидзе заявил, что настоящего убийцу его сына покрывают, так как у него есть родственники в прокуратуре.

На фоне протеста в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого громкого дела и задержало троих человек, один из которых — подросток.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала