ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Выставка уникального архива известных грузинских промышленников и меценатов братьев Зубалашвили - откроется 1 ноября в Национальном музее Грузии имени Симона Джанашия, говорится в сообщении на сайте Национального музея.
По многочисленным просьбам публики: выставка "Диего и Фрида" едет в Тбилиси>>
Ранее в октябре потомки известного грузинского мецената Петре Зубалашвили подарили личные вещи братьев Национальному музею Грузии. Ценный архив, который хранился в семье Зубалашвили в Швейцарии и во Франции в течении 114 лет, уже привезли в Тбилиси.
Переданные музею материалы детально рассказывают о благотворительной деятельности семьи Зубалашвили, о финансировании газеты "Иверия" и журнала "Джеджили", а также об учрежденной стипендии для талантливых, но малоимущих студентов.
На экспозиции будут представлены фотоальбомы русского этнографа и фотографа Дмитрия Ермакова, в которых отражены редкие кадры регионов Грузии, природа Кавказа и быт его жителей. Там же можно будет увидеть фотографии строительства знаменитых тбилисских домов и исторических зданий университетов, а также книги и альбомы об истории Грузии, кавказской цивилизации и археологии.
На открытие выставки будут присутствовать потомки Зубалашвили. Посещение выставки в день открытия в 19:00 - бесплатное.
Семья Зубалашвили приобрела известность в XVII веке успешной торговлей в Азии и Европе. Зубалашвили помогли царям Вахтангу VI и Ираклию II организовать печатное дело в Тбилиси в XVIII веке. После вхождения Грузии в состав Российской империи Зубалашвили создали торговую сеть, охватывающую Россию, Османскую империю, Индию и Персию. В середине XIX века они также начали создавать первые промышленные предприятия в Грузии.
Тбилисский фестиваль барокко соберет маститых музыкантов Грузии и Европы>>
Константин Зубалашвили и его сыновья Стефан, Петр и Яков направляли большую часть своих средств на благотворительность. Они построили гостиницы, музыкальную школу, приюты, народный дом (в настоящее время театр Марджанишвили) и здание Благородной гимназии (нынешний I корпус ТГУ), а также и финансировали строительство нескольких церквей. Владели нефтяными промыслами в Баку, основали в 1885 году фирму "К. Я. Зубалов и наследники".