Опять про лари - глава Минфина Грузии дал разъяснения по поводу курса валюты

© photo : Ministry of Finance of Georgia / FB Министр финансов Грузии Иване Мачавариани
Министр финансов Грузии Иване Мачавариани   - Sputnik Грузия
Министр финансов Грузии Иване Мачавариани сделал замечание оппозиции из-за их заявлений по поводу курса лари

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Национальную грузинскую валюту - лари, нужно оценивать не по отношению к доллару, а исходя из инфляции, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани, представляя в парламенте проект бюджета страны на 2019 год.

Нацбанк скупает доллары миллионами - что будет с лари?>>

В конце октября Национальный банк Грузии заявил, что значительного отклонения показателя инфляции от ее целевого показателя (3%) не ожидается.

Лари больше месяца практически ежедневно обесценивался к основным валютам. Свой антирекорд лари побил 8 ноября - 2,7656 GEL/1$. На сегодняшний день Нацбанк оценивает 1 доллар в 2,7155 лари. Оппозиция обвинила в происходящем власти и выбранный ими курс, а правящая команда - политиков с их безответственными заявлениями в предвыборный период.

Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала - Sputnik Грузия
Лари против доллара: премьер рассказал что спасет национальную валюту

"Эту тему (лари - ред.) мы крутим во всех падежах. Внешний фактор, конечно же, есть, но это не единственный фактор. Еще раз повторяю: очень плохо, когда все оценивается колебанием лари по отношению к доллару. Мы забываем об инфляции, а в это время инфляция ниже целевой. Практически произошла замена терминов. Практически произошло отождествление этих двух вещей... Плавающий курс будет сохранен", - сказал Мачавариани.

В ближайшее время в Грузии состоится второй тур президентских выборов. По итогам голосования 28 октября, во второй тур прошли независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", и член "Единого национального движения" Григол Вашадзе, который представляет оппозиционное объединение "Сила в единстве".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала