На многоплановом полотне истории редко выплывают случайные совпадения. Между событиями, подчас, вроде бы, друг другом не мотивированными, чаще всего существует связь. Иногда скрытая, на первый взгляд, неочевидная. Особенно если речь о названии, олицетворяющем эпоху и людей, живших задолго до нас.
Улицу Шардена в Тбилиси считают одним из главных символов современного туристического паломничества в Грузию. Узенькая булыжная мостовая. По обе стороны – мишурный восточный блеск и европейское обслуживание. Пестрое смешение кулинарных стилей и блюд – можно выбрать на любой вкус.
Казалось бы, вряд ли все это связано напрямую с одним из самых знаменитых путешественников XVII века Жаном Шарденом. Которым, между прочим, открыто восхищались великие французы того времени Шарль Монтескье и Жан Жак Руссо.
Нельзя, конечно, исключить, что Жан Шарден часто бродил вблизи этих мест. По пути в Персию он надолго засел в Тифлисе и очень похоже описал расположенную рядом древнюю крепость, давшую городу путевку в жизнь. Тем не менее, имя Шардена больше ассоциируется с академической наукой. А выдержки из его книги "Дневник путешествия кавалера Шардена в Персию и Восточную Индию через Черное море и Колхиду" современные ученые-этнографы цитируют до сих пор.
Дюма: "Грузины - народ без недостатков" >>
И все-таки, если вглядеться повнимательней, можно обнаружить немало общего между нынешними туристами и авантюрным французом. Который, отправившись в Исфаган, выбрал для себя короткий, но неизведанный маршрут через Колхиду и Грузию. Захватил кучу драгоценных камней для персидского шаха (поскольку был потомственным ювелиром) и, похоже, меньше всего ставил целью прославиться в качестве историка.
В принципе, чтобы в ту эпоху зафиксировать свое имя в науке, вовсе не обязательно было обладать глубоким академическим образованием или совершать великие открытия. Мир воспринимался огромным, неизведанным, и вполне хватало красиво, образно и более или менее точно и правдиво его описать. Иными словами, изложить свои впечатления, как это делают теперь в Интернете многие побывавшие в Грузии туристы.
Не случайно последующие исследователи, высоко ценя наблюдательность и слог Шардена, отмечали его неизбежный субъективизм в оценках. Упрекали славного шевалье в том, что он часто рубит с плеча. Что будучи умен и образован, судит обо всем легко и быстро, как это вообще присуще французам. А тут еще этот груз с бриллиантами, из-за которого вечно возникали неприятности! Ну и менялись воззрения на местные нравы.
Не правда ли, очень напоминает отзывы некоторых современных гостей! Нашему самолюбию, безусловно, льстит, когда шевалье Шарден называет грузин могущественными и гордыми. Правда, он тут же добавляет, что они пусты и тщеславны. И, честно говоря, порой поспорить с гонористым французом трудно, хоть с той поры и миновало больше трех столетий...
Описание Колхиды, называемой теперь Мингрелией >>
И, наверное, ни одного истинного грузина не в состоянии оставить равнодушным упоминание о том, что наша главная гордость и любовь Тбилиси-Тифлис – самый красивый город. Однако… Персии.
В чем ювелир-путешественник и один из первых посетивших Грузию "туристов" прошлого оказался непревзойденным знатоком, так это еда. Удивляться, конечно, нечему – традиционная французская национальная слабость.
Автор "Дневника" отмечает, что Грузия плодородная страна, и ни в одном уголке мира нет такого вкусного хлеба, как здесь. Что ни в одном месте Европы не созревают более вкусные груши и яблоки, и нигде не попробуешь лучше местной свинины, пресной воды и рыбы. Что в ни одной стране мира, ни в одно время года невозможно, чтобы человек ел и пил лучше, чем здесь. При этом любая пища стоит на удивление дешево.
Ну чем, спрашивается, не блестящий рекламный проспект для тех, кто вынашивает мечту посетить Грузию!..
При этом авторитетный знаток местных нравов предусмотрительно предупреждает их о том, что "в праздники и на пиршествах званые гости и почетные лица напиваются до пьяна". Что они в этом отношении намного превосходят немцев и всех северян. А порой, разгорячившись, приходят к заключению, что традиционная посуда мала для вина и начинают пить из кувшинов.
Жан Шарден: "В этой стране я… встречал только ангельские лица" >>
Спешу заверить потенциальных туристов, что нынче дело обстоит не совсем так. И хотя элементы подобного "беспредела" иной раз и дают о себе знать, в целом никто вам слишком уж настойчиво навязывать выпивку не станет. Впрочем, не возьмусь утверждать, что всех гостей, посещающих нашу страну и восхищающихся ее традициями, это так уж пугает!..
И еще Жан Шарден искренне сожалел о том, что местные жители не умеют выделывать вино так, как это делается во Франции. Он не отрицал, что оно приятно на вкус, полезно для желудка и нигде в Азии лучшего выпить нельзя. Однако считал, что могло бы вообще стать лучшим в мире…
Что же, тут, как говорится, все дело привычки, воспитания и вкуса! С учетом признания, которое повсеместно, в том числе и во Франции, обрело в последние годы марочное грузинское вино, его сегодня действительно воспринимают как одно из лучших в мире. Так что, приезжайте, попробуйте!
И не забудьте отметить, что первоначальный толчок всему этому дал знаменитый путешественник Жан Шарден – француз, влюбившийся в столь далекую тогда от Франции Грузию.
Которому благодарная Грузия по сей день платит взаимностью, бережно сохранив в своей истории это славное имя!