Премьер: почти треть трудоспособного населения Грузии в долгах

Премьер Грузии пояснил, что власти делают один из важнейших шагов в процессе борьбы с избыточной задолженностью населения в банках

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объяснил решение властей списать долги с почти 700 тысяч граждан, которые попали в "черный список" банков и разных микрофинансовых организаций.

Прокуратура изучит законность долговой амнистии в Грузии>>

Речь идет об около 1,5 миллиарда лари (более 562 миллионов долларов). Долги должны будут быть погашены при поддержке благотворительного фонда "Карту", основателем которого является лидер правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" и экс-премьер, миллиардер Бидзина Иванишвили.

"Мы это (решение списать долги - ред.) рассматриваем как один из наиболее важных шагов в процессе борьбы с избыточной задолженностью. Это исторически накопленная проблема, мы достигли того показателя, когда фактически почти третья часть нашего активного населения находится в "черном списке", - сказал Бахтадзе в эфире Первого канала.

По словам премьера, он работал над этой проблемой и искал пути ее решения еще когда был министром финансов, с ноября 2017 года по июнь 2018 года.

"Многие из вас могут хорошо помнить, что пока я был министром финансов, обращал на это пристальное внимание, а затем, когда в парламенте утвердили правительство, на одном из первых заседаний правительства я взял на себя обязательство о том, чтобы уже осенью мы сделали такой принципиальный шаг, который решил бы проблему этого "черного списка", - добавил Бахтадзе.

Георгий Вашадзе в избирательном штабе - Sputnik Грузия
Оппозиция назвала ложью обещание властей погасить банковские долги

Он также подчеркнул, что действовать надо было еще раньше. Но для этого Национальный банк Грузии надо было намного раньше наделить функцией надзора за микрофинансовыми организациями. Данная норма вступила в силу в конце 2011 года, а позже полномочия Нацбанка несколько раз расширялись.

"То, что избыточная задолженность стала своего рода системным риском - это уже проблема. Это означает, что надо было раньше проявить принципиальный подход в связи с этим, но мы тут же должны отметить, что это наследие нам досталось исторически. К этому добавилось и то, что мы не сумели не то что бороться с избыточной задолженностью, а вовремя обратить небанковский сектор под надзор Национального банка", - сказал Бахтадзе.

Среди наиболее важных проблем премьер также назвал кредитование пенсионеров. Если пенсионеры берут пенсию авансом, они теряют существенную сумму. И это с учетом того, что на сегодняшний день пенсия составляет 180 лари (порядка 68 долларов).

Кому спишут банковские долги в Грузии?>>

"Мы активно работаем, чтобы в связи с пенсионными кредитами существовала такая регуляция, которая максимально защитит права пенсионеров и не вызовет то, что у нас происходит сегодня, когда наблюдается ежемесячное отставание наших пенсионеров с точки зрения денежных средств. Это касается очень многих наших граждан, и это серьезный вызов", - сказал Бахтадзе.

Правительство Грузии представит новую инициативу в этом направлении в ближайшее время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала