Новый скандал с делегацией из РФ - в Грузию не впустили участников кинофестиваля

© Sputnik / Alexander ImedashviliТбилисский международный аэропорт - терминал отлета
Тбилисский международный аэропорт - терминал отлета - Sputnik Грузия
Подписаться на
Министр внутренних дел Грузии прокомментировал инцидент с россиянами, которых не впустили в страну

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Грузинские пограничники отказали во въезде в страну троим участникам фестиваля российского кино "Свидание - кинороман", сообщает телекомпания Rustavi2.

Речь идет об известном российском режиссере, художественном руководителе детского киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском и его супруге Екатерине Белоцерковской, а также о генеральном продюсере фестиваля "Свидание - кинороман" Владимире Пирожке.

Фестиваль российского кино "Свидание - кинороман" пройдет в Тбилиси>>

Глава МВД Грузии Георгий Гахария объяснил произошедшее тем, что россияне нарушили грузинский закон "Об оккупированных территориях", запрещающий посещение Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) со стороны России без ведома грузинских властей. Грузия приняла этот закон после того, как Россия признала независимость этих неподконтрольных грузинским властям территорий.

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси - Sputnik Грузия
Зарубежные эксперты узнали "тайну" скандального центра Лугара

"Это (отказ во въезде - ред.) произошло несколько часов назад, когда мы были в дороге. На самом деле, мы приняли то решение, которое должны были принять. У нас есть много оснований для того, чтобы не впустить в нашу страну нежелательных людей, граждан. То, что мы сделали, в том числе по той причине, что был нарушен "Закон об оккупации", - цитирует пресс-служба слова Гахария.

Позже комментарий сделал художественный руководитель "Ералаша" Грачевский. 

"Сегодня в Тбилиси должен был открыться фестиваль "Свидание с Россией". Нас не пустили в страну из-за того, что мы были в Абхазии. Вежливо препроводили, посадили на самолет. Я уже в Москве. Конечно, обидно, я вообще никогда не был в Грузии, мы так готовились и приготовили много интересного", — цитирует Грачевского РИА Новости.

Фестиваль "Свидание - кинороман" пройдет в Тбилиси с 21 по 23 ноября. Его цель - популяризация российского кинематографического искусства в мире, укрепление культурных связей между дружественными, исторически близкими народами.

Информационное агентство и радио Sputnik Грузия выступает информационным партнером фестиваля "Свидание - кинороман".

Это не первый случай отказа гражданам России во въезде в Грузию за последнее время. Так произошло с тремя участниками международного южнокавказского медиафорума "Роль СМИ в укреплении доверия в регионе".

Не смогли въехать в Грузию старший научный сотрудник центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Алексей Токарев, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин и президент Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов.

Грузия отказала во въезде участникам медиафорума из России>>

Цхинвальский регион Грузии и Абхазия не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов прошлого столетия. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В свою очередь, Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и придал этим регионам статус оккупированных территорий.

С тех пор Москва не раз говорила, что хочет налаживать отношения с Грузией, но грузинской стороне придется смириться с нынешней реальностью. Грузия тоже за налаживание отношений с Россией, но не в ущерб территориальной целостности страны.

Фестивалю "Свидание - кинороман" пройдет в Тбилиси 21-23 ноября. 

© SputnikПрограмма фестиваля российского кино "Свидание - кинороман"
Новый скандал с делегацией из РФ - в Грузию не впустили участников кинофестиваля - Sputnik Грузия
Программа фестиваля российского кино "Свидание - кинороман"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала