Дело Вышинского – плохо срежиссированный процесс, заявили в Италии

© Sputnik / STRINGER / Перейти в фотобанкРассмотрение апелляции по делу журналиста К. Вышинского
Рассмотрение апелляции по делу журналиста К. Вышинского - Sputnik Грузия
Ряд стран решительно осуждает действия Киева и внимательно продолжает следить за развитием событий

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Уголовное преследование руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского выглядит плохо срежиссированным процессом, в котором нарушаются права человека, считает председатель областного совета итальянской области Венето Роберто Чамбетти.

"Острую сердечную боль мне снимали димедролом" - Вышинский рассказал о жизни в СИЗО>>

"Арест и содержание под стражей Кирилла Вышинского вызывают тревогу. Тревогу вызывает молчание, окружающее эту историю, которая заслуживает внимания тех, кто заботится о свободе выражения мнений и считает прессу необходимым инструментом на службе граждан", — заявил Чамбетти РИА Новости.

Выступление Эрнеста Мацкявичюса в клубе авторской песни Гнездо глухаря - Sputnik Грузия
Мацкявичюс: украинские власти в вопросе Вышинского похожи на сомалийских пиратов

Арест Вышинского также прокомментировали и в МИД Германии, где сообщили, что с повышенным вниманием следят за делом и ждут ускорения процесса. Глава МИД Португалии заявил, что не приемлет аресты по политическим мотивам и решительно осуждает действия Украины.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер также заявил, что следит за делом Вышинского, и уверил, что организация выскажет свое мнение, если возникнет повод для беспокойства.

"Свобода выражения и свобода СМИ относятся к фундаментальным обязательствам всех государств — участников ОБСЕ, поэтому каждый из них обязан способствовать созданию условий, при которых журналисты из одной страны-участницы могут заниматься своей профессией в другой стране-участнице. Это касается и украинских журналистов в России, и российских журналистов на Украине", — добавил Гремингер.

Симоньян: у западных стран лицемерная позиция по вопросу Вышинского>>

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще три раза – до 28 декабря. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Рассмотрение апелляции по делу журналиста К. Вышинского - Sputnik Грузия
Вышинский заявил, что цель его ареста была понятна с самого начала

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала