Беспорядки в день инаугурации: задержаны еще три человека

Подписаться на
К уголовной ответственности привлечены еще трое участников беспорядков в день инаугурации президента Саломе Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. Сотрудники МВД Грузии задержали трех человек по делу о беспорядках близ села Велисцихе в районе Гурджаани (регион Кахети) 16 декабря, в день инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Протестующие в Телави повредили полицейские машины>>

Полицейская лента, протянутая вокруг места престурления - Sputnik Грузия
Кровавые разборки в Телави: трем парням прострелили ноги из автомата

В минувшее воскресенье оппозиционное объединение "Сила в единстве", членом которого является "Единое национальное движение", планировало устроить акцию в Телави параллельно с инаугурацией. Оппозиционеры не подчинилось просьбе правоохранителей проехать по объездной дороге и прорвали несколько кордонов полиции. Протестующие сдвигали автомобили полиции. Несколько людей, в том числе и полицейские, пострадали в давке.

В понедельник МВД сообщило о задержании члена "Нацдвижения", экс-депутата парламента Грузии Давида Киркитадзе. По данным следствия, Киркитадзе пытался через окно проникнуть в полицейский автобус и ударил сидящего в нем правоохранителя.

Что касается еще троих задержанных, также арестован 32-летний мужчина, который вместе с Киркитадзе напал на полицейского, сидящего в автобусе.

Против него и Киркитадзе уголовное дело возбуждено по статье "сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок", что карается штрафом или домашним арестом на срок от 6 месяцев до 2 лет, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Подготовка к инаугурации пятого президента Грузии - Sputnik Грузия
Оппозиция прорывается в Телави сквозь кордоны полиции

Еще два человека задержаны за избиение члена Нацдвижения, жителя Велисцихе Шоты Далакишвили. Далакишвили стал жертвой физической расправы также 16 декабря в ходе потасовки оппозиции с полицией. Позже грузинские СМИ сообщили, что ему разбили челюсть, и его пришлось оперировать.

Против обвиняемых в избиении Далакишвили уголовное дело возбуждено по статье "насилие", что карается штрафом или общественно полезным трудом на срок от 120 до 180 часов, или домашним арестом на срок от 6 месяцев до 1 года, или лишением свободы на срок до 1 года.

Во время акции протеста в районе Гурджаани и Телави пострадали более 10 правоохранителей, повреждены автомобили полиции. После инцидентов министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария пообещал сотрудникам полиции наказать всех нарушителей закона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала