Где ты, моя Сулико? Права женщин и семейное насилие в Грузии

© Sputnik / STRINGERДомашнее насилие
Домашнее насилие - Sputnik Грузия
Общественный деятель, магистр журналистики, телеведущая Ева Бажен в интервью с правозащитником, кандидатом наук международного права Аной Джалагония подняла вопрос дискриминации женщин и сексизма в обществе

Согласно официальной статистике, с января по октябрь 2018 года включительно МВД Грузии возбудило более четырех тысяч уголовных дел по статье "семейное насилие". В то же время в период до 14 ноября было выписано более 6,2 тысячи ордеров. Кроме того, за этот период на почве семейного насилия было совершено семь убийств и выявлено 20 фактов нанесения вреда здоровью. О том, как защищаются права женщин в Грузии, рассказала в интервью Sputnik правозащитник Ана Джалагония.

- За период 2017-2018 годов в Грузии 19 женщин умерли от рук членов семьи. Масштабы проблемы шокируют. Моя социальная ответственность дает право обнажать мозоли социума и не имеет значения, гражданкой какой страны я являюсь. Наблюдая положительную динамику в умах "вершителей судеб" и простых граждан, считаю, что только благодаря широкой огласке лед тронется".

Психолог организации Casa Marioarei Анастасия Коврова - Sputnik Грузия
Психолог рассказала, как распознать в мужчине тирана и агрессора

- В Грузии мужчина – боец и борец, который должен беречь свою семью от любых бед. Как бы парадоксально это ни звучало, на грузинском застолье мы часто видим зрелищные перформансы или театр одного актера во время тоста за Женщин. Да! Это звучит и выглядит очень мужественно и красиво! А что же происходит на самом деле? Этот же Мужчина с тем же пафосом за закрытыми ставнями дома "учит уму-разуму" свою жену и исключительно в целях "воспитания" применяет физическую силу, опять же во имя "великой цели" и необходимого "семейного блага" . Это делается настолько искусно и с такой уверенностью, что иначе никак! Женщине, которая не знает своих прав, кажется, что сопротивляться смысла нет. В голове один вывод – больно, но по делу.

© Sputnik / Alex ShlamovЖурналист Ева Бажен берет интервью
Где ты, моя Сулико? Права женщин и семейное насилие в Грузии - Sputnik Грузия
Журналист Ева Бажен берет интервью

- Какое отношение у грузинского общества к насилию в семье? Бьет - значит любит, или сама виновата?

- Да, вынести сор из избы еще сложнее. По ряду причин. Это и боязнь осуждения в обществе: "Ну что ж такого? Все так живем, и ты живи, не выделывайся"; боязнь одиночества, когда некуда и не к кому идти; боязнь потерять семью, родительскую поддержку, боязнь безденежья, боязнь клейма. Причин уйма. В большинстве случаев это женщины, которые рано вышли замуж, не успели получить профессию, соответственно не имеют навыков и сил самостоятельно заботиться о себе и детях. Однако это не значит, что образованные и уверенно стоящие на ногах женщины не терпят насилия.

Женщина держит куклу плода в ладони у здания Конституционного суда, где собираются группы по борьбе с абортами в Сантьяго, Чили - Sputnik Грузия
Зачем нам вторая девочка? Селективные аборты на Кавказе

Показательным в этом плане стал 2014-й год. Тогда, согласно уголовной статистике, были убиты 14 женщин! Волна феминицида заставила социум взглянуть на ситуацию трезво. Жертвами стали писательницы, медийные лица, лекторы, что, видимо, и привело к громкой огласке фемицида. Стало очевидным: произойти это может с кем угодно и где угодно, вне зависимости от места жительства, образования и социального статуса. Сегодня эта тема более не табуируется, но это только первые шаги, ведь нужно решить целый ряд экономико-правовых вопросов, только тогда механизм заработает на практике.

© Sputnik / Alex ShlamovАна Джалагония
Где ты, моя Сулико? Права женщин и семейное насилие в Грузии - Sputnik Грузия
Ана Джалагония

- Гендерный дисбаланс в Грузии по шкале от 1 до 10?

- Наверно - 8. Вопрос гендерного дисбаланса встал настолько остро, что законопроект об обязательном гендерном квотировании в Избирательном кодексе был внесен в парламент Грузии. Законопроект предусматривал 50-процентную квоту для женщин при составлении партийных списков на выборы в парламент и органы местного самоуправления. Кстати, законопроект c треском провалился, что не удивительно.

Как развод влияет на людей? Неожиданное открытие ученых >>>

- Предлагаю затронуть такую прижившуюся в обществе стигму, как образ жертвы. Социум привык рассматривать жертву исключительно как скромную, раздавленную, депрессивную, с синяками и кровоподтеками, в обязательном порядке публично переживающую свое горе "овечку". И вот парадокс: женщина, которая попала в лапы тирана и деспота-мужа, наконец-таки осознает, что терпеть больше нет мочи, что дальше будет только хуже. Она пытается "подняться", собирая все силы в кулак ради будущего своих детей, и разорвать этот замкнутый круг, общество поворачивается к ней спиной, подвергая сомнению ее правду, порицая ее: "нет дыма без огня", "сама спровоцировала", "сильное дело, ну ударил разок другой, с кем не бывает", "ты не первая и не последняя, правосудия ей захотелось". Так вот вопрос: почему пострадавшей приходится доказывать свою невиновность, а сама маргинальная личность остается как бы в стороне?

© Sputnik / Alex ShlamovЖурналист Ева Бажен берет интервью
Где ты, моя Сулико? Права женщин и семейное насилие в Грузии - Sputnik Грузия
Журналист Ева Бажен берет интервью

- Насилие против женщин - ахиллесова пята любого общества. Отношение к женщине у разных народов разное, но красной линией проходит толерантность к мужскому превосходству и властью над женой. Мне жаль осознавать, что в 21 веке отношение к женщине и ее роли можно сформулировать старинной финской поговоркой: "Место женщины между кулаком и плитой". Исторически сложилось, что мужчина как глава семьи, патриарх, обладал абсолютной единоличной властью, в том числе правом решать всё, что касалось жизни и смерти членов его семьи. И самое странное, это не воспринимается как насилие, сам "храбрец" и мачо был горд и рад своему доминированию. В его понимании, Она - приложение к нему и не воспринимается как отдельная личность, которую нужно уважать, любить, заботиться. В моей практике были случаи, когда насильники приходили в бешенство, когда по заявлению жертв их изолировали или задерживали. Для них было дико и непонятно, как за рукоприкладство в семье можно получать наказание - это же моя жена, что хочу, то и делаю, какое ваше дело.

Домашнее насилие - Sputnik Грузия
В Грузии ужесточают наказание за семейное насилие

Больно осознавать, что в большинстве случаев образ формируется и под изощренным влиянием догм церкви. Один из ответов на вопрос: почему и в наши дни к женщине относятся как к существу второстепенному, находящемуся на более низких ступенях общества. Принято считать, что одна из основных догм христианства – грехопадение по вине женщины, за что из рая были изгнаны Адам и Ева. Согласно представлению о грехопадении, женщина является виновницей всего плохого, что происходит в мире, в том числе и всех бед мужчин. А раз так, то мужчины имеют право наказывать виновниц.

Если тебя украли замуж – страшные истории испорченных судеб >>>

Именно в этом надо искать причины того, что мужское насилие против женщин часто оправдывается и вина перекладывается на жертву. Мировая история изобилует примерами того, как государственная власть одобряла насилие против женщин. Все вышесказанное как основа общественной лояльности, если не сказать поддержки, придает силу тирану и избегает порицания со стороны общества, а так же не получает должного порицания уголовно-правовой наказуемости. При этом идет неописуемая стигматизация жертвы "довела, наверно", "значить, было за что" и так далее… Для меня как женщины унизительна сама процедура недоверия к словам жертвы, перешагнувшей через страх, стыд, боль и решившей защитить себя. Тут хочется подчеркнуть, что ее цель не наказать кого-то, а защитить себя и своего ребенка. Но это то, на что необходимо решиться, это как рождение ребенка – путь через боль к жизни и свету.

© Sputnik / Alex ShlamovЖурналист Ева Бажен берет интервью
Где ты, моя Сулико? Права женщин и семейное насилие в Грузии - Sputnik Грузия
Журналист Ева Бажен берет интервью

- О чем говорит ваша практика: грузинки борются за свои права или замалчивают и терпят в страхе осуждения и публичности?

- Да, сегодня от насилия есть кому защищать - жертвы домашнего насилия в Грузии поддерживаются различными донорами с конца 1990-х годов. Проект закона о предотвращении насилия в семье, защите и помощи жертвам насилия в семье был подготовлен Парламентом Грузии 25 мая 2006 года при содействии Совета по гендерному равенству при Председателе парламента Грузии. Закон определяет концепцию насилия в семье и механизмы государственной защиты против обидчика, а именно сдерживающий и защищающий механизм, который позволяет полиции и суду быстро реагировать на бытовое насилие, помогать жертвам и ограничивать действия обидчика.

- На каком этапе женщины приходят на консультацию?

- Молодое поколение приходит на консультацию и при повышении голоса. Поколение их матерей терпит побои и издевательства до последнего. Во-первых, у старшего поколения слишком много ран от неудачных попыток, и нет сил и веры смочь. Во-вторых, это можно объяснить как проявление Стокгольмского синдрома: бьет-калечит-издевается, но жертва продолжает слепо любить, и ей жаль своего палача. В-третьих, жертвы или потенциальные жертвы не всегда понимают свои права и обязанности, как и от чего могут защититься.

Женщины в Грузии подают на развод чаще мужчин >>>

- Еще один важный аспект: четко понимать, что является насилием в семье?

- Домашнее насилие подразумевает нарушение конституционных прав и свобод одного члена семьи в результате физического, психологического, экономического, сексуального насилия или принуждения.

- Тогда задам вопрос иначе: какое отношение можно определять как насилие в семье?

- Физическое насилие. Психологическое насилие - оскорбление, шантаж, унижение, угрозы... Принуждение - физическое, психологическое принуждение исполнять либо не исполнять действие. Конечно же, сексуальное насилие. Экономическое насилие - действие, которое ведет к контролю и лишению средств к существованию, жилья и других условий жизни, ограничение прав на собственность или трудового права, а также права распоряжаться имуществом или частью собственности. Игнорирование, кстати, тоже форма насилия.

Мужчина в Грузии хотел сжечь бывшую жену >>>

- Насколько судопроизводство по домашнему насилию отличается от другой юридической практики Грузии?

- Часто судьи неадекватно оценивают бытовое насилие и насилие в отношении женщин, несмотря на обвинительные приговоры и серьезность правонарушения, необоснованно лояльны, принимая решение, особенно в вопросе выбора мер пресечения. Исследование показало: оценка преступлений на гендерной почве по-прежнему является важной проблемой для органов прокуратуры и судебных органов.

Семейное насилие - Sputnik Грузия
Спектакль об изнасиловании покажут в Тбилиси

- Есть ли в Грузии социальная поддержка матери и ребенка, которая не сильна в юриспруденции или которых выгнали из дома?

- Государство обеспечивает безопасность для жертв насилия в рамках приюта. Существует кризисный центр - место временного размещения жертв насилия в семье, где оказывают реабилитацию, неотложную медицинскую и юридическую помощь. Также можно временно оставаться по месту жительства и вывести обидчика из совместного места жительства, даже если оно является собственностью нарушителя.

- Куда обращаться?

Во время пребывания в приюте женщина имеет право приостановить трудовые отношения для обеспечения безопасности. Обратиться в соответствующий государственный орган за разрешением на временное проживание для пребывания в Грузии, если он является иностранным лицом.

Горячая линия: 292 00 55, Skype: legalaid.ge, Fb: legalaid.ge

Если вы стали жертвой насилия в семье или хотите заявить о насилии в семье, пожалуйста, зарегистрируйтесь в течение 24 часов в Центре защиты и помощи жертвам и пострадавшим от домашнего насилия по горячей линии: +995 32 116 006 или 112

Мужчина из Хони получил 5 лет тюрьмы за избиение беременной жены >>>

- Как вам кажется, говоря эзоповым языком, "власть имущие" продвигают идею о превосходстве сильного?

Скажем так, если судить по официальным мерам, поверхностно, то ответ только один – "власть имущие" продвигают только идею о равноправии. Однако люди у власти тоже часть того общества, где "место женщины на кухне", где до рукоприкладства "бедного мужчину довели", где даже партиям нужны квоты, чтобы начать вводить в списки женщин.

Возможно, принцип отношения к вопросу равноправия изменит тот факт, что у нас впервые президентом стала женщина, это вселяет оптимизм и дает надежду, что меры для обеспечения реального равноправия будут сброшены не с барского плеча, а продуманы и приняты для реальных и действенных изменений.

Зверское убийство в Тбилиси: суд отправил убийцу падчерицы в бессрочное заключение >>>

- Правда ли, что Грузия не признает гражданский брак и не отстаивает права женщины как жены и матери, даже если есть совместные дети?

- После принятия Европейской конвенции о правах человека частью Грузинской правовой системы, ее нормы и принципы являются юридически обязательными для судопроизводства национального уровня. Стандарт Европейского суда и Европейской Конвенции соответственно оказывают влияние и на судопроизводство национальных судов стран-участников.

"Семейная жизнь не ограничивается семьями, основанными на регистрации брака, также может включать в себя другие де-факто отношения. Когда отношения заканчиваются, то финансово-правовые последствия зависят не только от факта регистрации, но и от ряда факторов, в том числе это совместное проживание пары, продолжительность их отношений, и имеют ли они обязательства друг с другом или общего ребенка" - определение понятия "семейная жизнь" Европейским судом.

© Sputnik / Alex ShlamovЖурналист Ева Бажен берет интервью
Где ты, моя Сулико? Права женщин и семейное насилие в Грузии - Sputnik Грузия
Журналист Ева Бажен берет интервью

- Что вы имеете в виду при использовании словосочетания "финансово-правовые последствия"?

- Имущество, которое попадает под судебный раздел, является собственностью супругов, нажитой в браке. Супруги обязаны поддерживать друг друга материально. В частности, например, один из супругов обязан содержать бывшую жену, если последняя недееспособна или нуждается в материальной помощи. Кроме того, муж обязан обеспечивать жену во время беременности и в течение трех лет после рождения ребенка. Если супруг не выполняет эти обязанности добровольно, суд имеет право обязать его на это.

- Ана, давайте также упомянем факт следующий: когда существует преграда в виде адвоката - это чревато основательным объемом подготовленных и направленных адвокатом в нужные инстанции документов; попытками защитников вернуть процесс в законное русло; а также привлечением средств массовой информации к процессу для объективности оценки общественности о виновности "главного героя".

- (Улыбается) Чем активней адвокат желает добиться справедливости и соблюсти процесс в рамках закона, тем больше он становиться "лишним", и его нужно убрать из процесса. Адвокат владеет необходимой для следствия информацией о клиенте, которая с момента подписания договора является адвокатской тайной и охраняется законодательством об адвокатуре. Оппоненты считают, что если адвокат станет подозреваемым, то адвокатскую тайну можно будет получить в результате обыска или других следственных действий либо обменять на "поблажку" адвокату в его собственном деле.

Беседовала Ева Бажен

© Sputnik / Alex ShlamovЖурналист Ева Бажен берет интервью
Где ты, моя Сулико? Права женщин и семейное насилие в Грузии - Sputnik Грузия
Журналист Ева Бажен берет интервью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала