Сколько воров в законе поймали в Грузии в 2018 году?

© photo: Sputnik / Mikhail Voskresensky / Перейти в фотобанкПриставы одевают наручники заключенному
Приставы одевают наручники заключенному - Sputnik Грузия
Количество арестов участников воровского мира в 2018 году увеличилось в четыре раза

ТБИЛИСИ, 21 дек — Sputnik. В 2018 году грузинская полиция задержала четырех воров в законе и 52 члена воровского мира, что на 477% больше по сравнению с прошлогодними показателями, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По информации МВД, 19 из них были предъявлены обвинения по новым статьям.

Воры в законе из Грузии задержаны в ходе спецоперации во Франции>>

В апреле парламент Грузии принял поправки и ужесточил действующий с 2005 года закон "Об организованной преступности и рэкете". Параллельно в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах появились такие понятия, как "поддержка деятельности воровского сообщества" и "участие в воровской сходке". Уголовно наказуемым стало и обращение к члену воровского мира/вору в законе. Согласно поправкам, членство в воровском мире карается лишением свободы на срок от семи до десяти лет, а ворам в законе грозит от девяти до 15 лет тюрьмы.

"Министерство внутренних дел Грузии в 2018 году предприняло важные шаги и в плане международного полицейского сотрудничества. Вместе с французскими, испанскими и польскими коллегами, в странах Евросоюза было проведено 19 совместных операций, в результате которых по обвинению в тяжких преступлениях задержали 137 граждан Грузии, среди них 13 т. н. воров в законе", - говорится в сообщении.

Воры в законе – это специфическая криминальная структура, характерная только для стран бывшего СССР.

На воре и штаны горят: неудачная попытка мужчины своровать газ попала на видео - Sputnik Грузия
На воре и штаны горят: неудачная попытка мужчины своровать газ попала на видео

"Воры в законе" занимают высшее положение в иерархии преступного мира. Этот статус можно получить во время церемонии "коронования" по рекомендации нескольких действующих "воров в законе". В своем поведении воры традиционно руководствуются так называемыми "понятиями" – сводом правил, нарушение которых чревато лишением статуса.

По данным МВД по обвинению в трефикинге в текущем году задержали 42 человека. Это на 66% по сравнению с данными за 2017 год.

В киберпреступлени в 2018 году уличили 40 человек. За реализацию наркотиков МВД привлекло к уголовной ответственности 117 лиц, что в два раза больше в сравнение с прошлым годом. Среди них, по факту онлайн торговли наркотиками задержано 7 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала