Прогноз цен на бензин в России в 2019 году: будет ли рост?

© photo: Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкАкцизы на бензин и дизельное топливо повысили с 1 апреля
Акцизы на бензин и дизельное топливо повысили с 1 апреля - Sputnik Грузия
До Нового осталось несколько дней – соответственно, многих интересует прогноз цен на бензин в России в 2019-м и каким будет рост

Акциз на бензин и дизель в России повысится с 1 января в полтора раза, что повлечет за собой рост цен на горючее как минимум на два рубля за литр.

По прогнозам экспертов, цены на бензин и дизель в 2019-м в России могут вырасти до 50-60 рублей. На сегодняшний день в России бензин стоит 46,5 рубля за литр.

В то же время, власти России утверждают, что рост цен на бензин в 2019-м ожидается в пределах инфляции, иначе говоря не более 4%.

Будет ли рост цен

Акциз на горючее в России с 1 января увеличится в полтора раза – акцизная ставка на бензин составит более 12,3 тысячи, а на дизтопливо – более 8,5 тысячи рублей за тонну. Одновременно с этим на два процента вырастет ставка НДС и достигнет 20%.

Одна из бензозаправочных станций в столице Грузии - Sputnik Грузия
В Грузии подешевел бензин - цены будут падать до конца года

Счетная палата России считает, что такое увеличение акциза может вызвать стремительный рост цен на бензин, что потребует принятия дополнительных сдерживающих и компенсационных мер.

По оценке властей России, роста цен в начале 2019 года не произойдет благодаря планируемым мерам в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

В правительстве России обсуждают разные сценарии неналогового характера, которые предотвратят рост цен на бензин и дизель.

Министр финансов России Антон Силуанов уверяет, что меры по снижению финансовой нагрузки уже предусмотрены.

Вано Мтвралашвили - Sputnik Грузия
Мтвралашвили: цены на бензин в Грузии будут падать

По его словам, механизм отрицательного акциза, который будет передаваться в нефтеперерабатывающие компании, предусмотрен начиная с 1 января 2019 года, в результате чего будет скомпенсировано это увеличение нагрузки. Поэтому никакого планового роста цен на бензин и дизель не планируется, утверждает глава Минфина России.

По его словам, если цены на автозаправочных станциях и будут расти, то исключительно в рамках прогнозируемой инфляции.

Инфляция, по прогнозам Центробанка, в 2018-м составит примерно 4% - по предварительным расчетам цена на литр бензина 95-й марки вырастет на 1,5-2 рубля.

Рекордные показатели

Акцизы на бензин и дизтопливо в России в последний раз поднимали в январе 2018 года. В результате цены на автозаправочных станциях резко подскочили и менялись каждую неделю, пока не перевалили за историческую отметку - 40 рублей за литр.

Цена на бензин и дизель в тот момент превысила уровень инфляции в 14 раз. Правительство России, чтобы как-то стабилизировать ситуацию и облегчить учесть автомобилистов, потребовало от нефтяников заморозить оптовые цены на топливо и снизило акцизы на топливо с 1 июля, но сбить цены на АЗС – увы не удалось.

По данным Минэнерго, цены на бензин на российских автозаправочных станциях выросли за год на 10%, а на дизельное топливо — почти на 16%.

Прогноз цен на бензин

По всем прогнозам, дальше бензин должен только дорожать, вопрос в том, когда и насколько.

Некоторые эксперты считают, что рост цен на бензин в России с января 2019 года ожидается в пределах инфляции, другие уверены в повышении стоимости в пределах пяти рублей и даже более.

Алексей Громов - Sputnik Грузия
Громов: цены на нефть в 2019 году будут зависеть от трех факторов

По мнению экспертов, стремительный рост цен на бензин и дизель, в первую очередь, будет обусловлен повышением акциза на топливо с 1 января 2019 года. В результате, по прогнозам, цена на бензин может побить новый рекорд - 60 рублей за литр и даже выше.

Еще одним фактором роста внутренних цен могут стать периодически высокие котировки нефти на мировых биржах, так как стимулируют экспорт нефти и нефтепродуктов.

По самым мрачным прогнозам, цена на бензин 95-й марки в первом квартале 2019 года перевалит за 62 рубля за литр, а в четвертом – достигнет примерно 96 рублей за литр. Аналогичную ситуацию прогнозируют и для дизельного топлива.

Замдиректора Топливного союза России Владимир Аксаков такого стремительного роста цен не ожидает. По его прогнозам, рост цен на топливо, даже с возросшим НДС, не превысит 10%, то есть 4-5 рублей, и то к лету 2019 года.

Прогнозов, как и мнений много, чьи из них сбудутся в итоге - покажет время, а также цены на автозаправочных станциях.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала