В Грузии подешевел бензин - цены будут падать до конца года

© Sputnik / Alexander ImedashviliОдна из бензозаправочных станций в столице Грузии
Одна из бензозаправочных станций в столице Грузии - Sputnik Грузия
Подписаться на
Снижение цен на нефть на мировых рынках вызвало сокращение стоимости топлива в Грузии

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. В Грузии цены на все виды топлива сократились в среднем на 10 тетри, сообщает телекомпания Imedi.

Своего максимума цены на топливо в Грузии достигли в начале ноября. Так, к примеру, стоимость бензина качества "Эко Супер" на автозаправочных станциях компании Wissol, в начале ноября была 2,71 лари, однако после этого цена стала падать и на сегодняшний день составляет 2,64 лари.

Эксперты считают, что причиной падения цен может стать сокращение спроса на нефть во всем мире. Баррель нефти марки Brent на международных рынках стоит 54 доллара США, в то время как в октябре цена превышала 86 долларов.

Специалисты проверили бензин в Грузии на содержание свинца >>

"Вообще, когда у сокращения цен есть тенденциозный характер, и они заметно снизились, компании обновляют свои запасы, и осуществляют импорт новой партии, и этот продукт куплен дешево, за низкую цену, именно тогда у нас на месте происходит корректировка цен", - сказал председатель Союза импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили в эфире Imedi.

Вано Мтвралашвили - Sputnik Грузия
Мтвралашвили: цены на бензин в Грузии будут падать

Представители нефтяного бизнеса уверены, что цены на топливо в Грузии будут снижаться до конца года.

"В сети Gulf цены на топливо сократились, на каждый продукт по-разному, примерно на 10 тетри. Сокращения цен начались примерно с ноября и тенденция продолжится, так как уже с октября на международном рынке нефти заметно сокращение цен. На наш взгляд, тенденция сокращения продолжится исходя из того, что пока на международном рынке цены вновь падают", - сказал операционный директор нефтяной компании Gulf Саба Джашиашвили в эфире телеканала.

Специалисты по вопросами экономики заявляют, что до этого, несмотря на рост или сокращение цен на нефть на международном рынке, цены на грузинском рынке, в основном, оставались неизменными. Соответственно, сокращение цен на 10 тетри, возможно связано с другими факторами.

Россия лидирует по поставкам топлива в Грузию >>

"У нас есть пять крупных компаний, которые оперируют на рынке. Когда все одновременно сокращают или повышают (цены - ред.), это в обществе вызывает вопросы - нет ли между ними незаконной сделки в качестве картельной, которая может ущемить права потребителей", - сказал председатель правления Центра анализов и прогноза Тбилисского государственного университета Отар Ангуридзе в эфире Imedi.

Снижением цен на нефть довольны и автовладельцы, однако они считают, что 10 тетри не достаточно и стоимость должна сократиться еще.

Курс доллара на сегодня - 1$/2,66 GEL.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала