Почему православное Рождество празднуется 7 января? История праздника

© Sputnik / STRINGERСлужба в храме Самеба
Служба в храме Самеба - Sputnik Грузия
Подписаться
Один из самых важнейших христианских праздников - Рождество Христово — православный мир отмечает 7 января

Рождество Христово - день рождения сына Божьего - Иисуса в городе Вифлеем - празднуется во всех христианских странах мира, отличаются лишь даты празднования.

Sputnik Грузия рассказывает, почему православное Рождество празднуется 7 января, историю праздника и с чем связано временное несоответствие празднования.

Рождество Христово

Рождество празднуется с первых веков христианства — установлен праздник для прославления события явления миру Сына Божьего во плоти.

Родился Иисус Христос, согласно Евангелию, в иудейском городе Вифлеем во времена правления императора Августа.

Центр Тбилиси - район Кала Убани, армянская церковь Сурб Геворг - Sputnik Грузия
Президент Грузии поздравила армян с Рождеством и Крещением Господним

Мать Иисуса Христа - Мария, и ее муж Иосиф пришли в Вифлеем из Назарета, чтобы принять участие в переписи населения. Им пришлось остановиться в пещере, предназначенной для скота, поскольку в гостиницах Вифлеема свободных мест, в связи с переписью населения, не оказалось.

Родился Сын Божий в пещере - Дева Мария спеленала Богомладенца и положила Его в кормушку для скота – в ясли.

Первыми поклонились Богомладенцу пастухи – они узнали весть о рождении Спасителя мира от ангелов. Новорожденному Иисусу поклонились и древние мудрецы, достигшие Вифлеема, следуя за путеводной звездой.

В момент, когда родился Спаситель на небе засияла Вифлеемская звезда - по восточным пророчествам, она означала время пришествия в мир Сына Божьего – Мессии, которого иудейский народ ждал.

Волхвы принесли Сыну Божьему дары Востока — золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл - золото поднесли как царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть. В те далекие времена смирной помазывали умерших.

История праздника

Рождество отмечали еще в апостольские времена, но как отдельный праздник он появился в IV веке. До этого Рождество Христово, которое соединялось с праздником Крещения, праздновали 6 января – этот праздник был известен под именем Богоявления.

Впервые Рождество было отделено от Крещения в 337 году. Папа римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. Перенося праздник на 25 декабря, Церковь хотела создать противовес языческому культу солнца и предохранить от участия в нем верующих.

Новогодняя елочка на фоне экрана с фильмом Один дома - Sputnik Грузия
Топ-10 фильмов о Рождестве для праздничного настроения

Кроме того, отцы церкви решили, что исторически дню рождения Господа Иисуса Христа более всего соответствует 25 декабря.

Празднование Рождества в Восточной Церкви 25 декабря было введено позже — во второй половине IV века. Константинопольская Церковь впервые ввела раздельное празднование Рождества и Крещения Господня примерно в 377-м. Обычай праздновать 25 декабря Рождество Христово из Константинополя распространился по всему православному Востоку.

Рождество Христово с тех пор весь христианский мир отмечает 25 декабря, исключая Армянскую Апостольскую церковь – она по сей день Рождество и Крещение отмечает 6 января как единый праздник Богоявления.

Иерусалимская, Грузинская, Русская, Сербская и Польская православные церкви Рождество Христово празднуют также 25 декабря, но по старому стилю, то есть 7 января.

Мамука Бахтадзе и Каха Каладзе у главной новогодней елки Грузии - Sputnik Грузия
Первые лица Грузии поздравили западных христиан с Рождеством

Рождество Христово 7 января справляют афонские монастыри (в Греции), католики восточного обряда, придерживающиеся юлианского календаря и некоторые протестанты, также Коптская православная церковь в Египте, православные и греко-католики на Украине, православные Беларуси, Македонии, Кыргызстана и Казахстана.

Возникла разница в датах празднования у православных и католиков после проведения календарной реформы Римско-католической церковью в 1582-м.

Православная церковь григорианский календарь или новый стиль, введенный папой Григорием, не признала и продолжала отмечать церковные праздники по-старому — юлианскому календарю.

По григорианскому календарю сейчас живет большинство стран мира, в том числе и православная Грузия. Различие между новым и старым стилями, в год, когда был введен григорианский календарь, составляло 10 суток, а в нашем столетии – 13 суток.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0