ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Паспорт гражданина Грузии расположился на 51 месте из 199 в Индексе паспортов международной консалтинговой компании Henley&Partners 2019 года.
Таким образом, по сравнению с предыдущим годом, Грузия ухудшила свои позиции на одну строчку.
На сегодняшний день граждане Грузии по безвизовому или упрощенному режиму могут путешествовать в 114 стран мира.
Соседями Грузии по рейтингу оказались Албания (50 место), а также Турция (52 место). Что касается остальных соседей Грузии, то самый сильный паспорт у граждан России, которые могут без особых трудностей посещать 119 стран мира (48 место). Менее повезло в этом плане обладателям армянского паспорта — выездной документ Армении открывает двери только 61 страны (79 место).
Азербайджан расположился на 74 месте рейтинга с возможность безвизового или упрощенного въезда на территорию 66 стран.
Первенство в рейтинге сохранила Япония с возможностью безвизового въезда на территорию 190 стран. А вот второе место разделили между собой Сингапур и Южная Корея с возможностью безвизового или упрощенного въезда на территорию 189 стран.
Аутсайдерами рейтинга стали Ирак и Афганистан. Двери для граждан этих стран открыты только в 30 стран.
Грузинский паспорт стал сильнее – без виз в 74 страны мира>>
Индекс паспортов, ранее известный как Индекс визовых ограничений, издается с 2006 года компанией Henley & Partners в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).
Визовые требования объективно отражают статус страны в рамках мирового сообщества. Отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес в различных юрисдикциях, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать.
Компания Henley & Partners — международный лидер в сфере планирования местожительства. Компания выступает в качестве советника правительств различных стран при разработке и внедрении программ инвестиционного гражданства, в том числе через приобретение и строительство недвижимости.
Компания Henley & Partners создала концепцию инвестиционного гражданства и вида на жительство в 1990-х годах. Через инвестиционные программы она привлекла более 6 миллиардов долларов в экономики стран по всему миру.