Страхование ответственности водителей станет обязательным в Грузии

© Sputnik / Alex ShlamovТрафик - тбилисские дороги. Машины в вечерние часы на набережной города
Трафик - тбилисские дороги. Машины в вечерние часы на набережной города - Sputnik Грузия
Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта даст гарантии возмещения ущерба в случае ДТП

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Владельцы автотранспортных средств в Грузии с июля текущего года будут обязаны страховать гражданскую ответственность, сообщает Первый канал.

Инициатором пакета законодательных изменений является правительство Грузии. Законопроект в скором будущем поступит на рассмотрение в парламент. Согласно изменениям, главной целью обязательного страхования гражданской ответственности будет возмещение ущерба, нанесенного автомобилям или человеку во время ДТП.

Длинная пробка из машин на Военно-Грузинской дороге зимой - Sputnik Грузия
Страхование машин с иностранными номерами в Грузии стало обязательным

"Обязательное страхование гражданской ответственности является одной из ведущих разновидностей обязательного страхования в международной практике. Из-за халатности, невнимательности, недостаточных знаний, ненадлежащего обращения водителей с транспортным средством и разных причин растет вероятность дорожно-транспортных происшествий и непредвиденных результатов. Именно обязательное страхование создает материальную гарантию, с одной стороны для водителя, а с другой стороны для пострадавшего", – говорится в пояснительной записке законопроекта.

Законопроект также устанавливает размер ежегодной стоимости страховки. Для мотоциклов, рабочий объем которых более 50 кубических сантиметров, стоимость страховки будет от 75 до 110 лари (от более 28 до более 41 доллара). Владельцы легковых автомобилей, чья масса не превышает 3,5 тонны, а количество сидячих мест - не более восьми, в год будут платить от 100 до 150 лари (от более 37 до более 56 долларов).

Эксперт: рынок страхования не любит потрясений >>

Для автобусов, количество мест для сидений которых превышает восемь, стоимость ежегодной страховки будет от 160 до 240 лари (от более 60 до более 90 долларов). Стоимость страховки для грузовых автомобилей, чья масса превышает 3,5 тонны, будет составлять от 210 до 310 лари (от более 79 до более 116 долларов).

Машины на подъемниках в автосервисе - Sputnik Грузия
Все автомобили Грузии должны пройти техосмотр

Владельцы прицепов должны будут заплатить за страховку от 50 до 75 лари (от более 18 до более 28 долларов). Что же касается сельскохозяйственных или специализированных самоходных машин, то их годовая страховка будет стоить от 60 до 90 лари (от более 22 до более 33 долларов).

Параллельно этому, новый законопроект предусматривает и ввод штрафов для тех, у кого ответственность не будет застрахована. Так владельцы мотоциклов, легковых автомобилей, прицепов, сельскохозяйственных или специализированных самоходных машин при отсутствии страховки будут оштрафованы на 100 лари, а водители остальных транспортных средств - на 200 лари (более 75 долларов).

Согласно нововведениям, водителю дадут 72-часовой срок для оформления страховки. Если он за это время не застрахует свою ответственность, то его оштрафуют повторно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала